Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2009, в 18 ч. 28 мин., 1224 просмотров

Лесные пожары спасут австралийских змей от исчезновения

Лесные пожары спасут австралийских змей от исчезновения - ученые. Фото: РИА Новости
Контролируемые лесные пожары являются единственно возможной мерой по спасению от полного исчезновения некоторых видов австралийских змей, привычные районы обитания которых стремительно сокращаются из-за увеличения количества растительности в национальных парках Австралии, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of Applied Ecology.

Последние популяции змей, относящихся к виду бунгаровидных гоплоцефалов, населяют небольшие песчаные и каменистые местности не далее 200 километров от Сиднея. Они постоянно сокращаются из-за наступающего леса и кустарников - к такому выводу пришел профессор Сиднейского университета Рик Шайн (Rick Shine), написавший статью в соавторстве с учеными из Австралии и США.

Шайн и его коллеги в течение 17 лет вели исследование причин резкого сокращения популяции гоплоцефалов, встречающихся только на австралийских территориях. В новой работе ученые сравнили фотографии национального парка Мортон, сделанные с помощью аэрофотосъемки в 40-х и 70-х годах прошлого столетия, со спутниковыми фотографиями 2006 года, и оценили изменение соотношения между растительностью и песчаными территориями за прошедшие годы.

Как оказалось, количество песчаника на территории парка в течение всех последних 65 лет неуклонно сокращалось, а количество растительности постоянно росло. Причины такого роста пока неясны. Некоторые экологи склонны связывать их с изменением количества пожаров, свойственных для австралийских территорий, или с текущими глобальными климатическими изменениями.

Растительность снижает количество солнечного света, нагревающего камни и пески, делая их слишком холодными для эффективной охоты, особенно в вечернее время.

Потому для того, чтобы сохранить исчезающие виды змей, нужны активные действия - контролируемые лесные пожары или хотя бы активная вырубка леса, считают ученые.

"Как и все решения в экологическом контроле, решение о применении вырубки или лесных пожаров должно приниматься на основе баланса между нагрузкой на экосистемы и экологической выгодой в результате тех или иных подходов - наши действия по спасению одних видов могут привести к сокращению численности других", - считает Джонатан Вебб, соавтор публикации, слова которого приводит пресс-служба издательства, выпускающего журнал.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100