Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2009, в 17 ч. 41 мин., 1568 просмотров

В Узбекистане запустили экологический проект по сохранению биоразнообразия Нуратау-Кызылкумского региона

Горные пейзажи Узбекистана, дорога на Перевал Камчик. Фото: http://lh4.ggpht.com
На территории Фаришского района Джизакской области с прилегающими участками Нуратинского, Пайарыкского и Кошрабадского районов при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане начал осуществляться экологический проект "Развитие регионального экологического информационного центра Нуратау-Кызылкум". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственном комитете Узбекистана по охране природы. По словам собеседника агентства, главная цель проекта - экологическое просвещение и образование местного населения, в первую очередь подрастающего поколения.

"Уже начата работа по созданию мощной передвижной фотовыставки, которая расскажет людям о биоразнообразии этого региона. Предстоит тщательно подготовить экологическую тропу для учащихся и туристов, разработать методическое пособие для старшеклассников и учителей", - отметил представитель Госкомприроды. По его словам, другая важная цель проекта - развитие экологического туризма в данном регионе как альтернативного вида хозяйственной деятельности населения. "Главная задача деятельности проекта заключается в доведении до понимания местных жителей, что два взаимосвязанных направления, то есть экологическое образование плюс этноэкологический туризм позволяют сохранить окружающую среду в нынешнем виде. Повышая уровень экологического образования, привлекая внимание туристов к живописным уголкам Нуратинских гор, гостевым домам с бытовыми условиями горной местности, жители получат возможность получать доходы, одновременно сохраняя вокруг природу для будущего поколения, так и для развития экологического, этнографического и конного туризмов. Таким образом, инициировать местных жителей к созданию гостевых домов и приобщению к альтернативным источникам дохода", - подчеркнул чиновник природоохранного ведомства.

Он также обратил внимание на то, что проект по программе малых грантов ГЭФ / ПРООН "Развитие регионального экологического информационного центра Нуратау-Кызылкум в Фаришском районе" является логическим продолжением проекта "Нуратау-Кызылкумский биосферный резерват" ПРООН, ГЭФ и правительства Республики Узбекистан. "Учитывая, что туристический бизнес для многих фаришских жителей отрасль малознакомая, в рамках проекта начата подготовка местных гидов и разработка новых туристических маршрутов, создается информационная база, куда войдут исторические, этнографические, географические сведения об этом уникальном крае", - заключил собеседник агентства.

По данным Госкомприроды республики, эта территория включает и горные хребты Нуратау и Койташ, и часть пустыни Кызылкум, и Айдаро-Арнасайскую систему озер и является своеобразной уменьшенной моделью всей Центральной Азии. Наиболее ценными являются горные и пустынные леса, в первую очередь пойменные орехоплодовые леса хребта Нуратау, представляющие собой уникальный генетический фонд различных древних сортов грецкого ореха и других деревьев. В юго-восточной части пустыни Кызылкум значительную площадь занимают естественные саксауловые леса, не имеющие аналогов в республике. Покрытая лесом площадь составляет здесь около 49 тысяч гектаров. Большая часть лесных земель входит в состав Фаришского лесхоза, остальные находятся на территории Нуратинского заповедника. Здесь богатая и своеобразная флора и фауна, включающая многие редкие и ценные виды животных и растений. Например, Айдаро-Арнасайская система озер является крупнейшим в регионе местом обитания более 100 видов водоплавающих и околоводных птиц и одной из важнейших массовых зимовок пернатых. На этом участке около 1200 видов высших растений, из них 41 вид занесен в Красную книгу Узбекистана. Фауна беспозвоночных животных насчитывает более 2000 видов.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100