Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2009, в 10 ч. 20 мин., 1535 просмотров

Ладожская нерпа нуждается в защите

Ладожская кольчатая нерпа. Фото: biodiv.krc.karelia.ru
В сетях рыбаков на Ладоге ежегодно гибнет до 15% всей популяции ладожской нерпы. Проблемам сохранения этого уникального тюленя, живущего в крупнейшем пресноводном озере Европы, посвящена конференция, которая открывается сегодня в Ленинградском зоопарке.

Как сообщает АН "Оперативное прикрытие", в конференции принимают участие ученые из Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Финляндии, сотрудники Росприроднадзора, фонда "Леноблприрода" и других природоохранных организаций, а также представители Валаамского ставропагиального мужского монастыря.

За последние сто лет численность ладожской кольчатой нерпы снизилась с 20-30 тысяч до 2-5 тысяч особей. Ладожская кольчатая нерпа занесена в Красные книги Мира, России, Восточной Фенноскандии, а также в Красные книги республики Карелия и Ленинградской области.

К основным причинам катастрофического снижения численности этого подвида можно отнести промысел животных, который велся до 1975 года, гибель в орудиях лова рыбаков и загрязнение окружающей среды. Использование снегоходов, интенсивное судоходство, развитие водного туризма существенно увеличили уровень фактора беспокойства как на местах щенения и линьки тюленей, так и на залежках, используемых ими для отдыха. Значительное беспокойство вызывает проблема взаимоотношений тюленей и рыбаков. Ластоногие часто становятся жертвами браконьерской охоты.

Еще одна серьезная угроза благополучию тюленей - изменение климата, что приводит к резкому снижению успеха размножения кольчатой нерпы, который зависит от возможности постройки на ледовых полях и сохранения снежных убежищ, где рождаются и выкармливаются детеныши нерпы. В последние годы все чаще отмечаются случаи обнаружения тюленят, потерявших матерей и обреченных на гибель. Для спасения этих животных в Ленинградском зоопарке открыт реабилитационный центр.





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100