Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2009, в 11 ч. 11 мин., 956 просмотров

Португалия объята лесными пожарами

Португалия объята лесными пожарами. Фото: Вести.Ru
Жаркая весна стала причиной необычно большого числа лесных пожаров в Португалии. По стране произошло уже свыше двух тысяч лесных возгораний, в том числе масштабных.

В среднем, в эти дни отмечается до полутора сотен очагов огня. Рекордным стало воскресенье, когда службы спасения зафиксировали 303 лесных пожара. Крупнейшее бедствие постигло расположенный на севере гористый Национальный парк Пенеда-Жереш, где огонь выжег сотни гектаров. Лишь сегодня стихию удалось взять под контроль.

"Не может быть сомнений в том, что март у нас, на этот раз, выдался ненормальным, - заявил президент Португальской лиги пожарных Дуарте Калдейра. - В этом убеждают результаты последней недели. Что касается 303 пожаров в один день, то это превосходит даже показатель, характерный для разгара лета".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в последние два года площади, пораженные огнем, существенно уменьшились. Этому, не в последнюю очередь, способствовала мягкая погода. В прошлом году, например, температура летних месяцев колебалась у отметки 25 градусов, и, как отмечали, португальцы, лето так и не наступило. На сей раз, будет по-другому, предупредил Дуарте Калдейра. "Пожаров прибавится", - констатировал ал он.
Служба спасения объявила желтый уровень тревоги. В состояние готовности приведены пожарные службы. Только в воскресенье на тушении огня пришлось задействовать почти 3,5 тысячи пожарных и девять сотен единиц автомобильной техники.

Власти заверили, что с технической точки зрения страна готова к отражению угрозы, как никогда ранее. Что касается пожара в национальном парке Пенеда- Жереш, то, по словам госсекретаря Жозе Медейруша, его причиной стал или умышленный поджог, или халатность при проведении обычного цикла сельскохозяйственных работ. Португальские земледельцы, прежде чем возделывать почву, весной поджигают старую траву, и огонь, особенно при сильном ветре, нередко перекидывается на лес.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100