Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2009, в 09 ч. 39 мин., 1379 просмотров

От предпочтения самок при выборе самцов зависит пол птенцов

Амадина Гульда: красноголовая и черноголовая формы. Фото с сайтов martybugs.net и farm1.static.flickr.com
Ученые давно и усердно обсуждают вопросы о целенаправленном регулировании птицами-родителями соотношения полов потомства, однако установленных фактов, что это действительно так, найдено крайне мало. Одним из уникальных случаев доказательства того, что от мнения самки о своем муже зависит пол птенцов, является исследование Австралийских птиц Erythrura gouldiae (амадины Гульда), сообщает Научно-популярный проект "Элементы".

Эти яркоокрашенные птицы с зеленого континента делятся на две расы: красноголовую и черноголовую. Амадины предпочитают "одноцветные" браки, так как птенцы-самки от смешанных браков обладают пониженной жизнеспособностью. Смертность дочерей от смешанных браков в течение первых 160 дней жизни (от вылупления до достижения половой зрелости) на 84% выше, чем у женского потомства родительских пар с одинаковым цветом головы. Смертность гибридных сыновей лишь на 40% выше, чем негибридных.

Самки амадины Гульда, которые в качестве мужа выбрали самца с цветом головы из другой расы, производят на свет вчетверо больше сыновей, чем дочерей, что позволяет им сгладить последствия неудачного замужества. Интересен и тот факт, что самок можно легко обмануть, перекрасив голову красноголового самца в черный цвет. Это означает, что соотношение полов у потомства зависит не от совместимости генотипов родителей, а исключительно от мнения самки о том, насколько удачно ее замужество.

Таким образом, легко понять, что самкам выгодно вступать в брак с самцами из своей расы, т.е. с особями такой же расцветки головы. Несмотря на то, что амадины Гульда это прекрасно понимают, не всегда удается создавать такие "правильные" браки. А чтобы скрыть негативные последствия от смешанных браков эти птицы сумели выработать некое смещение в смещении полов в потомстве в сторону преобладания сыновей, смертность которых менее чем у самок от гибридных браков.

Ученые Сара Прайк и Саймон Гриффит из Университета Маккуори (Сидней, Австралия) провели эксперименты с 200 самками амадины Гульда и выяснили, что самки не только могут регулировать соотношение сыновей и дочерей в своем потомстве в зависимости от внешности мужа, но и вкладывать в гибридное потомство значительно меньше сил, чем в потомство от брака с самцом из своей расы. Последнее объясняется тем, что особи данных птиц заключают брачный союз не на всю жизнь, а поэтому самки просто "экономят" силы при выведении птенцов от смешанного брака в надежде найти в будущем мужа из своей расы.

Кроме того, при "неравном" браке самки амадины Гульда откладывают меньше яиц и эти яйца в среднем мельче, чем отложенные той же самкой при спаривании с самцом такой же расцветки. Различия проявляются и в уходе за птенцами: птенцов от "смешанного" брака самки кормят раже, чем птенцов от "равного" брака. Интересен и тот факт, что гибридные птенцы, пересаженные в гнездо к одноцветным приемным родителям, растут значительно лучше, чем их гибридные сверстники, оставшиеся в своих родных гнездах. В тоже время, самцы не такие привередливые и заботятся о своих птенцах с одинаковым усердием независимо от цвета головы супруги.

Таким образом, самки различают самцов исключительно по внешнему виду, не учитывая каких-либо других критериев. Очевидно, что в естественных условиях цвет головы у самцов амадины Гильда является лучшим индикатором генотипа. "Работает" ли такой механизм при выборе партнеров у других видов птиц ученым еще предстоит проверить...








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100