Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/03/2009, в 13 ч. 22 мин., 3135 просмотров

Глобальное потепление можно остановить с помощью генной инженерии

Генная инженерия поможет остановить глобальное потепление. Фото: РИА Новости
Американский ученый Фримен Дайсон заявил, что генная инженерия способна решить проблему глобального потепления климата - для уменьшения содержания в атмосфере парниковых газов необходимо создать растения, которые смогут быстро их усваивать.

По словам ученого, проблема глобального потепления не столь серьезна, как это принято сегодня считать. Это лишь способ отвлечь внимание и деньги от действительно важных проблем - падения рождаемости, проблем образования и бедности, роста числа инфекционных заболеваний.

Дайсон озвучил информацию о том, что 50% не занятой городами земной поверхности ежегодно увеличивается на 0,3 миллиметра. Это происходит за счет биомассы, поглощающей углекислоту. Чтобы снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере, следует изменить ряд методов, применяемых в агрономии, и при помощи генной инженерии создать растения, которые смогут активно его поглощать.

Ученый считает, что глобальное потепление, если оно и происходит, может принести человечеству только пользу. При этом он отметил, что шесть тысячелетий назад на месте современных хвойных лесов Европы росли лиственные деревья, а в Сахаре было настолько влажно и зелено, что в ней обитало множество животных - в то время климат на земле был самым теплым за весь межледниковый период.

Поэтому вполне вероятно, что увеличение содержания парниковых газов может привести к такому же потеплению климата, и возможно, такой вариант будет предпочтительнее для человечества, пишет РИА Новости.

Кроме того, по мнению Дайсона, дарвиновская теория борьбы за выживание действовала не во все времена. Он считает, что в эпоху зарождения жизни на Земле, эволюция происходила таким образом, что генетическая информация переносилась внутри сообществ, то есть происходил горизонтальный обмен генами между организмами внутри поколения, а не между родителями и потомками. Поэтому в тот период не могло быть конкурентной борьбы между организмами - удачные мутации, которые и были конкурентными преимуществами, свободно обменивались внутри таких сообществ.

Эволюционная теория Дарвина начала работать с тех пор, когда появилась клетка, отказавшаяся делиться генами. Но, по мнению Дайсона, сейчас биологическая эволюция завершается, ей на смену пришла культурная, которая осуществляется гораздо активнее.

Развитие в последние десятилетия биотехнологий позволило вновь ввести практику горизонтального переноса генетической информации, что и привело к завершению дарвиновской эволюции.








Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100