Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2009, в 18 ч. 08 мин., 1454 просмотров

Нейротоксины диатомовых водорослей отравляют всю толщу моря - ученые

Диатомовые водоросли. Фото: http://img13.nnm.ru
Домоевая кислота - нейротоксин, вырабатываемый морскими диатомовыми водорослями в прибрежных водах и приводящий к гибели морских млекопитающих, рыб и птиц, отравляет еще и глубинные воды, сообщают авторы публикации в журнале Nature Geoscience.

Распространение диатомовых водорослей из рода псевдоницшия (Pseudo-nitzschia), вырабатывающих домоевую кислоту, уже привело к закрытию многих предприятий по переработке моллюсков и ракообразных, закрытию пляжей и тяжелых отравлениям морских млекопитающих и птиц по всему миру, а также человека, в том числе с летальным исходом.

Теперь же стало известно, что концентрация домоевой кислоты иногда более чем в пять раз превысила установленные экологами нормы и в глубинных водах.

Это исследование может объяснить, почему высокие концентрации нейротоксина обнаруживались и прежде в тканях обитателей донных вод - крабах, камбалах и других видах, имеющих промысловое значение. Поэтому авторы статьи считают, что список видов, подлежащих мониторингу концентрации в их организме домоевой кислоты, должен быть расширен донными обитателями. Сейчас такой мониторинг осуществляется только для моллюсков и крабов, населяющих поверхностные воды.

"Проблема распространения водорослей, вырабатывающих большие количества домоевой кислоты, затрагивает многие регионы земного шара. И, судя по всему, (проблема) является гораздо более серьезной... И (ее серьезность) будет только увеличиваться в ближайшем будущем - по мере того как все больше питательных веществ и удобрений будет попадать в прибрежные воды с сельхозугодий", - считает Клаудия Бенитез-Нельсон (Claudia Benitez-Nelson), ведущий автор публикации из Университета Южной Каролины, слова которой приводит New Scientist.

По данным ученых, домоевая кислота проникает на глубину в несколько сотен метров всего через три дня после начала бурного цветения водорослей, и может оставаться там в течение нескольких недель, разлагаясь крайне медленно. Судя по всему, такое быстрое проникновение нейротоксина на большую глубину обеспечивается оседанием отмерших водорослей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100