Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/03/2009, в 18 ч. 45 мин., 1602 просмотров

НАСА: Земле удалось избежать экологической катастрофы

НАСА: Земле удалось избежать экологической катастрофы. Фото: MIGnews.com
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) распространило результаты исследования, показавшего, что случилось бы на планете, не осознай человечество угрозы, нависшей над озоновым слоем.

22 года назад мир принял решение отказаться от хлорфторуглеродов, использовавшихся в холодильниках, кондиционерах, растворителях, стерилизаторах и для производства разного рода пенопластов и влиявших на рост озоновой дыры в районе Южного полюса.

По мнению ученых НАСА, в противном случае к 2065 году озоновый слой был бы полностью уничтожен, а увеличение уровня галогеноалканов в атмосфере привело бы к повышению средней температуры на Земле на четыре градуса. В средних широтах уровень ультрафиолетового излучения мог вырасти в шесть раз. Пяти минут на солнце стало бы достаточно для того, чтобы получить ожог.

Первыми мир предупредили американские ученые Фрэнк Шервуд Роулэнд и Марио Молина, сотрудники Калифорнийского университета в Ирвине, которые в 1973 году занимались изучением влияния хлорфторуглеродов на атмосферу. Они выяснили, что ультрафиолетовое излучение разбивает молекулу хлорфторуглерода. В свою очередь, освобожденный атом хлора, связываясь с кислородом, разрушает молекулу озона, как это было показано в работах голландского ученого Пауля Крутцена. В 1995 году трио исследователей получило Нобелевскую премию по химии.

В 1987 году был разработан международный договор, получивший позднее название Монреальского протокола, в соответствии с которым 193 государства обязались отказаться от использования хлорфторуглеродов, сообщает "Компьютерра-Онлайн".

Ученые надеются, что озоновая дыра полностью затянется к 2050 году.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100