Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/03/2009, в 01 ч. 00 мин., 13323 просмотров

Фотофакт: Мертвое море исчезает

Мертвое море. Фото из открытых источников сети Интернет
Мертвое море является одним из самых удивительных мест на Земле. Оно расположено на границе между Израилем и Иорданией и является вторым после озера Ассаль озером в мире по солёности, а его побережье - это самая низкая часть суши на Земле. В настоящее время Мертвое море переживает не лучшие времена - Мертвое море высыхает...

Фотофакт: Мертвое море исчезает


Уровни воды в Мертвом море снижаются угрожающе быстрыми темпами, что ставит под угрозу не только существование самого низкого и соленого водоема на планете, но и жизнь близлежащей экосистемы, отмечают специалисты.

Фотофакт: Мертвое море исчезает


За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. На сегодняшний день уровень моря падает в среднем на 1 метр в год.

Фотофакт: Мертвое море исчезает


По мнению немецких ученых из Технологического университета в Дармштадте, причиной высыхания Мертвого моря является не глобальное потепление, а неправильное использование ресурсов Мертвого моря.

Фотофакт: Мертвое море исчезает


Каналов между Мертвым, Красным и Средиземным морями недостаточно для того, чтобы обеспечить Мертвое море нужным количеством воды, поскольку в первую очередь эти каналы используются для выработки электричества и опреснения морской воды.

Фотофакт: Мертвое море исчезает


В последние годы ситуация начала угрожать индустрии туризма и вызвала беспокойство как Израиля, так и Иордании. В настоящее время в стадии модулирования находится совместный Иордано-Израильский проект по переброске вод Красного моря.

Фотофакт: Мертвое море исчезает


Мертвое море - самый низко расположенный и один из самых соленых водоемов планеты. Море называется мёртвым, потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан).

Фотофакт: Мертвое море исчезает


В Мертвом море человек ощущает чувство абсолютной невесомости. Купаясь в Мертвом море утонуть невозможно, ведь вода в нем плотная, маслянистая, с большой концентрацией солей. Можно спокойно лежать на поверхности воды, свободно плавать, получая удовольствие под жарким солнцем Израиля.

Фотофакт: Мертвое море исчезает


За последние годы район Мертвого моря стал центром здоровья, реабилитации, оздоровления и красоты. Сочетание благоприятного круглогодичного климата, преуспевающие центры здоровья и красоты, уникальные природные и исторические достопримечательности привлекают со всего мира, как отдыхающих, так и людей, желающих поправить свое здоровье. Содержание минеральных веществ в воде достигает 30 % (для сравнения в Средиземном море - 4 %), благодаря чему является популярным лечебным курортом.

Фотофакт: Мертвое море исчезает


На протяжении последнего столетия природные ресурсы Мёртвого моря разрабатываются со всё нарастающей интенсивностью. Промышленная разработка минералов и использование 80 % впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод.

Фотофакт: Мертвое море исчезает


Падение уровня Мёртвого моря является не единственной проблемой, угрожающей этому уникальному уголку природы. Последние десятилетия Мёртвое море превратилось в сточную яму для множества палестинских городов и поселений.

Фотофакт: Мертвое море исчезает


Ситуация усугубляется пластиковым мусором, приносимым зимними паводками. Израильское правительство и экологические организации разрабатывают различные проекты для изменения ситуации.

Фотофакт: Мертвое море исчезает


Экологические активисты надеются, что всеобщими усилиями Израиля и Палестины удастся сохранить этот уникальный уголок природы для наших потомков...

Источники:
РИА Новости
Википедия








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100