Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На смену Киотскому протоколу должно придти глобальное соглашение об ограничении парниковых выбросов в атмосферу - глава Росгидромета

На смену Киотскому протоколу должно придти глобальное соглашение об ограничении парниковых выбросов в атмосферу - глава Росгидромета

20/03/2009 18:22 / 👁 5485 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Развивающиеся страны, прежде всего Китай и Индия, должны взять на себя обязательства по осуществлению адаптационных мер на период после 2012 года, когда истечет срок действия Киотского протокола о сокращении парниковых выбросов в атмосферу. Такое мнение высказал в интервью корр. Плохая экология. Фото с сайта http://www.sciam.ru Плохая экология. Фото с сайта http://www.sciam.ru
ИТАР-ТАСС руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий в преддверии профессионального праздника - Всемирного метеорологического дня, который впервые в этом году будет официально отмечаться в России 23 марта.

В настоящее время, напомнил он, в мировом сообществе готовится к подписанию новое всеобъемлющее соглашение по ограничениям таких выбросов. "Идет переговорный процесс о том, чтобы и другие страны вошли в новое соглашение, потому что только усилиями развитых стран достичь поставленной цели по борьбе с негативными изменениями климата путем снижения выбросов невозможно".

"Необходимо не пролонгировать протокол, а принимать новый документ", - считает глава Росгидромета. "Более конкретные переговоры должны начаться на заседаниях специальных групп международных экспертов, которые пройдут в период с конца марта до начала апреля в Германии, - сообщил он. - После этого будет некая ясность, какой формат соглашения предполагается для обсуждения и последующего подписания в декабре 2009 года в Копенгагене".

"Российская Федерация придерживается позиции, что новый режим международного сотрудничества может быть эффективным только при условии разработки такого глобального соглашения, которое предусматривало бы участие всех крупнейших стран-эмитентов, а также обеспечивало возможно более полный охват потенциальных стран-участниц конкретными обязательствами, - считает Бедрицкий. - Необходимо учитывая при этом погодно-климатические и экономические особенности всех участников нового соглашения, то есть принятые обязательства не должны ограничивать социально-экономическое развитие стран".

"Пока ничего более определенного сказать нельзя, - добавил Бедрицкий. - Некоторые страны заявили, какие они хотят взять на себя обязательства. В частности, есть общее заявление Евросоюза, но оно не подтверждается заявлениями стран-членов ЕС". По его словам, "проблемой на этапе переговоров является, в частности, нечеткая позиция США в отношении их участия в будущем соглашении и принятие конкретных количественных обязательств рядом таких стран как Китай и Индия, являющиеся крупнейшими эмитентами антропогенных выбросов парниковых газов".

Согласно действующему Киотскому протоколу, являющемуся приложением к Рамочной конвенции ООН, принятой в Рио-де-Жанейро на Саммите Земли в 2002 году, к 2008-2012 годам парниковые выбросы в атмосферу должны быть сокращены на 5 проц по сравнению с уровнем 1990 года. Однако соответствующие обязательства взяли на себя лишь 38 промышленно развитых стран, включая Россию. КНР, Индия и другие развивающиеся страны были освобождены от обязательств по протоколу в порядке поощрения их усилий по решению социальных и экономических проблем.

Вашингтон счел такое положение несправедливым и отказался от ратификации документа. Страны Европейского союза требуют в новом документе ужесточить положения Киотского протокола и уже обязались сами сократить к 2020 году выбросы парниковых газов на 20 проц от уровня 1990 года.

Что касается переноса невыполненных обязательств, то тут, уточнил Александр Бедрицкий, "у России позиция четкая - необходимо задействовать в рамках будущих договоренностей все возможности, предусмотренные положениями конвенции ООН и протокола, в частности, перенос /зачет/ на следующий период "сэкономленных" стороной обязательств". По его словам, "в протоколе также предусмотрены штрафы в виде прибавления к новым обязательствам невыполненного объема снижения выбросов умноженного на коэффициент 1.3".

По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, в 21 веке климатические катаклизмы прямо или косвенно привели уже к гибели более 1 млн человек, причем более половины людских потерь приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, ежегодно 800 тысяч жителей больших городов умирают от болезней, вызванных загрязнением атмосферы.

Последние новости

Популярные новости