Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2009, в 16 ч. 20 мин., 17668 просмотров

Животные из Красной книги стали объектом охоты

Животные из Красной книги стали объектом охоты. Фото: Вести.Ru
Трофейные рога важнее Красной книги. Ценный вид животных массово отстреливают на юге Красноярского края. Горный сибирский козёл, или иначе козерог, когда-то был вымирающим видом. Его занесли в Красную книгу, а для сохранения популяции в Шушенском районе создали заповедник. Но сейчас сразу несколько охотничьих хозяйств занимаются истреблением этого ценного зверя.

Охота на редчайший вид - уже много лет развлечение для элиты. И в Красноярском крае любителей пострелять в огромных рогатых зверей предостаточно. Сибирского горного козла теперь отстреливают, как обычного лося.

Организовать настоящее сафари на заселённой "краснокнижными" козлами территории когда-то предложил сам директор заповедника. По его расчётам, охота на горных копытных может в полтора раза увеличить бюджет Ермаковского района. Ведь право на отстрел одного животного стоит 60 тысяч рублей.

Однако закон Красноярского края о Красной книге региона гласит: "Юридические лица и граждане, виновные в уничтожении объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Красноярского края, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность". То есть никаких лицензий на отстрел ценного вида в крае выдавать не могут в принципе.

"В этой ситуации лицензии выдаются только на научный отстрел. Никакой охоты для всех охотников быть не может", - пояснил начальник отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Магзинский.

Специалисты охотнадзора заявляют: разрешение на научный отстрел идёт с самого верха. Число будущих жертв определяют на правительственном уровне. Так, в руки журналистов попал документ, подписанный бывшим первым заместителем губернатора, и ни слова о науке в нём нет.

Как уверяет руководитель заповедника, сибирский горный козёл уже давно считается восстановленным видом, и вскоре его должны исключить из Красной книги. Однако пока он там, а значит - под охраной закона. И подобная "царская охота" больше похожа на браконьерство.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100