Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2009, в 18 ч. 57 мин., 868 просмотров

Канадцы и датчане в конце недели начинают исследования шельфа Арктики

Канадцы и датчане в конце недели начинают исследования шельфа Арктики. Фото: РИА Новости
Канадские и датские ученые в конце недели начнут исследовательскую миссию, чтобы определить границы континентального шельфа Северной Америки и обосновать свои притязания на эти территории, сообщает агентство Canwest News Service.

Проблема принадлежности континентального шельфа в Арктике, на котором, как предполагается, находятся богатейшие месторождения нефти и газа, начала активно обсуждаться после российской глубоководной экспедиции в 2007 году. Ее участники намеревались доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы, что позволит России претендовать на шельф.

Тогда при погружении аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на Северном полюсе на дне океана был водружен флаг РФ, а также взяты образцов грунта и живых организмов с глубины 4261 метр.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до "внешней границы подводной окраины материка", его минимальная протяженность составляет 200 морских миль от берега. Прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на шельфе. В связи со сложностью определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы.

Канадские и датские ученые уже начали собираться в лагере на острове Уорд-Хант - крайней северной точке Канады, откуда на выходных стартует экспедиция.

С этого острова одна группа ученых будет совершать полеты на вертолете, оборудованном эхолокатором, вдоль границы континентального шельфа. Вторая группа на специально оборудованном самолете DC-3, который сейчас готовится к работе в Калгари, будет проводить гравиметрические измерения на арктической территории площадью с Европу, в том числе на Северном полюсе.

Гравиметрия - измерение малейших колебаний силы тяжести для получения информации о плотности пород в разных точках поверхности и их геологических свойствах.

С помощью этого метода канадские и датские ученые надеются получить доказательства того, что североамериканская континентальная платформа, включающая северные канадские острова и Гренландию, находящуюся под контролем Дании, простирается далеко в центр Северного Ледовитого океана. Исследователи планируют доказать, что продолжением континентальной платформы являются подводный хребет Ломоносова и параллельный ему хребет Альфа, переходящий на востоке в хребет Менделеева.

"Если вы измерите гравитацию над хребтом, вы очень быстро получите данные о том, как далеко простирается эта геологическая структура", - говорит Джейкоб Верхоф (Jacob Verhoef), директор программ, связанных с Конвенцией ООН по морскому праву, в министерстве природных ресурсов Канады.

По его словам, в случае благоприятной погоды полеты планируется провести и над территориями за Северным полюсом. Самолет DC-3 в стандартной комплектации имеет радиус действия около 800 километров, что примерно соответствует дистанции от Северного полюса до баз на севере Гренландии. Самолет, который будет использоваться в миссии, специально приспособлен для взлетов и посадок в условиях Арктики.

Собранные во время полетов данные, как предполагается, должны подкрепить позиции Дании и Канады на переговорах в ООН по расширению их прав на шельф и, в конечном счете, контроль над значительной частью арктических запасов полезных ископаемых.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100