Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Потепление климата разорвало антарктическую пищевую цепь

Потепление климата разорвало антарктическую пищевую цепь

13/03/2009 11:51 / 👁 1235 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Популяция фитоплнактона - водорослей и бактерий, способных к фотосинтезу - заметно уменьшается в районах близ северной оконечности Антарктического полуострова и повышается в южной части из-за глобального изменения климата, что сказывается на популяциях антарктических пингвинов, говорится в статье в журнале Science. Потепление климата разорвало антарктическую пищевую цепь. Фото: РИА Новости Потепление климата разорвало антарктическую пищевую цепь. Фото: РИА Новости


Согласно наблюдениям, популяции пингвинов Адели, привыкших жить в условиях антарктического климата, в течение последних нескольких сезонов в северной части полуострова резко сократились, в то время как популяции субантарктических видов, наоборот, увеличились.

"Нам впервые удалось проследить за изменениями в концентрации и составе фитопланктона вдоль западного побережья Антарктического полуострова, которое связано с глобальным изменением климата. Эти изменения могут отчасти объяснить снижение некоторых популяций пингвинов, наблюдаемые в регионе", - приводит пресс-служба университета Ратжерса слова Мартина Монте-Хьюго (Martin Montes-Hugo), ведущего автора публикации.

Антарктический полуостров - самая северная часть Антарктиды, выдающаяся на тысячу километров в сторону Огненной Земли на южной оконечности Южной Америки, - демонстрирует самые значительные климатические изменения из-за парниковых выбросов, чем какой-либо другой регион планеты.

По мере потепления климата количества фитопланктона, составляющего основу антарктической пищевой цепи, уменьшаются в северных регионах западного побережья полуострова и увеличиваются возле южных берегов, тогда как общее количество фитопланктона у антарктического побережья за 30 лет сократилось на 12%.

Авторы статьи, сделавшие такие выводы на основании анализа данных, накопленных за 30 лет спутниковых и полевых наблюдений, связывают такие изменения со стремительным сокращением ледяного покрова в северной части полуострова, что приводит к большей влажности и, как следствие, облачности, закрывающей солнечным лучам доступ к поверхности воды. Кроме того, меньшее количество льда означает и меньший поток свежей талой воды к прибрежным водам океана, необходимой для цветения водорослей, составляющих фитопланктон.

В южной же части полуострова, по-прежнему остающейся покрытой льдом, небо остается ясным гораздо дольше. Кроме того, по данным ученых, глобальное потепление привело к усилению антарктического течения, приносящего к южным берегам полуострова больше питательных веществ, чем прежде, приводя к более активной жизнедеятельности фитопланктона.

"Теперь мы точно можем сказать, что климатические изменения, затрагивающие самое основание пищевой цепи, неизбежно сказываются на животных, стоящих на ее вершине", - сказал Хью Даклоу (Hugh Ducklow), соавтор статьи, директор Центра по исследованию экосистем в Морской биологической лаборатории в Вудс-Холле (Ecosystems Center at the Marine Biological Laboratory in Woods Hole) в американском штате Массачусетс.

Последние новости

Популярные новости