Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2009, в 17 ч. 19 мин., 2145 просмотров

Международный научный конгресс, посвященный проблемам изменения климата, открывается в датской столице

Копенгаген. Фото: http://roadstoeurope.com
Международный научный конгресс "Изменение климата: глобальные риски, вызовы и решения" открывается сегодня в датской столице. Он организован Копенгагенским университетом совместно с 9 другими университетами и Международным союзом университетских исследовательских центров.

Согласно организаторам, в работе конгресса примут участие около 1,6 тыс. экспертов и специалистов из 80 стран - климатологи, гляциологи, океанографы, которые представят новейшие результаты своих исследований.

Среди них будут, в частности, глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата /МГЭИК/ Раджендра Пачаури, которая в 2007 году вместе с Альбертом Гором была удостоена Нобелевской премии мира, и британский экономист Николас Стерн - автор получившего широкую известность доклада о последствиях глобального потепления.

Научный конгресс - один из череды мероприятий, проводящихся в преддверии 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в декабре этого года в Копенгагене. На ней будут предприняты усилия по достижению нового международного соглашения по ограничению выброса в атмосферу газов с парниковым эффектом взамен Киотского протокола, действие которого заканчивается в 2012 году.

Поэтому главная задача научного конгресса в датской столице - подвести итог новейших исследований в области изменения климата с тем, чтобы предоставить участникам декабрьского "климатического саммита" научные выкладки и рекомендации, необходимые для принятия обоснованных решений в этой жизненно важной для человечества области.

Киотский протокол предусматривает, в частности, что в период с 2008 по 2012 год общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других промышленных газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Основные обязательства взяли на себя индустриально развитые государства: страны ЕС должны сократить выбросы на 8%, США - на 7, Япония и Канада - на 6, Украина и Россия - сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 года.

Нынешний экономический кризис, однако, стал серьезным препятствием для борьбы с мировым потеплением, практически "заморозив" финансирование мер по защите окружающей среды. Так, восемь небогатых стран Евросоюза - Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Эстония - утверждают, что "социальная и экономическая цена плана по сокращению выбросов слишком высока".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100