Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2009, в 17 ч. 02 мин., 875 просмотров

На Балканах резко сократилась популяция рыси

На Балканах резко сократилась популяция рыси. Фото: РИА Новости
Популяция балканской рыси, которую выделяют в подвид евроазиатской рыси, резко сократилась за последние годы до менее 100 особей, пишет журнал WildlifeExtra, ссылаясь на данные, указанные в общеевропейском обзоре, выпущенном координированным исследовательским проектом по сохранению и управлению популяцией хищников в Швейцарии (KORA).

Причиной сокращения численности рыси на Балканах в обзоре называется деятельность человека.

Евроазиатская рысь является наиболее распространенным видом и обитает в северных лесах Евразии. В Западной Европе она была распространена повсеместно, но из-за деятельности человека удержалась лишь в Пиренеях, Альпах, Карпатах и в Скандинавии.

"Защитники животных опираются на оценки местных экспертов, так как собрать точные научные данные не представлялось возможным. Тем не менее, сейчас очевидно, что популяция балканской рыси резко сокращается, согласно критериям, приведенным в Международной Красной книге", - говорится в сообщении.

В 2006 году была начата программа по восстановлению популяции балканской рыси. В рамках этой программы в 2008 году в течение двух месяцев велось интенсивное наблюдение за животными в национальный парке "Маврово" в Македонии. Третий по величине национальный парк Македонии и его окрестности считаются главным ареалом обитания рысей. Кроме Македонии и Албании, балканские рыси встречаются также в Косово и Черногории. Экологи не располагают точными данными из этих регионов, но по оценкам специалистов, численность хищников там также невелика.

"Защитники животных говорят о том, что для сохранения популяции исчезающего хищника нужны более точные сведения, в связи с этим нужно продолжать научные исследования", - пишет журнал.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100