Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2009, в 16 ч. 41 мин., 1029 просмотров

У обезьян обнаружили способности к планированию

Сантино в зоопарке. Фото авторов исследования
Ученым удалось обнаружить у обезьян способности к планированию собственных действий в будущем, сообщает Science NOW. Работа исследователей опубликована в журнале Current Biology.

В рамках исследования ученые анализировали поведение за последние 10 лет самца шимпанзе Сантино, который обитает в зоопарке Furuvik, Швеция. В 1997 году Сантино стал единственным самцом в стае шимпанзе зоопарка. После этого животное приобрело известность благодаря своему дурному нраву: во время агрессивного демонстрирования своей "мужской" силы самец стал бросать камни в посетителей зоопарка. Во время атак шерсть у него вставала дыбом и он громко кричал, что указывало на состояние крайнего возбуждения.

Наблюдения позволили установить, что утром, за несколько часов до открытия зоопарка, будучи в совершенно спокойном настроении, Сантино занимался подготовкой к "атаке". Для этого он собирал камни, которые в большом количестве имелись в вольере, и складывал их в небольшие кучи на берегу пруда. Данные кучи располагались в позициях, с которых животному было удобно "обстреливать" посетителей.

Кроме этого исследователям удалось установить, что Сантино занимался не только собирательством, но и изготовлением "боеприпасов". При помощи крупных камней он откалывал от бетонных берегов подходящие для бросания куски в форме дисков.

До настоящего момента исследователям были известны случаи, когда другие обезьяны планировали собственные действия, руководствуясь своим текущим состоянием, например, голодом. Исследователи утверждают, что ничего подобного в случае с Сантино не наблюдается: самец спокоен, собирая камни. В дальнейшем ученые планируют провести более подробные лабораторные исследования данного вопроса.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100