Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2009, в 14 ч. 14 мин., 2168 просмотров

Дамбы хранилища токсичных отходов Тырныаузского ГОК могут прорваться

Дамбы хранилища токсичных отходов Тырныаузского ГОК могут прорваться. Фото: РИА Новости
Гидротехнические сооружения Тырныаузского горно-обогатительного комбината (ГОК) в КБР находятся в аварийном состоянии, во время весеннего паводка они могут прорваться, что приведет к сбросу токсичных отходов в реки и далее в Каспийское море, заявил во вторник руководитель Росприроднадзора по ЮФО Вячеслав Темников.

По его данным, в хранилище отходов ГОК скопилось свыше 200 миллионов тонн токсичных отходов.

"Весь комплекс сооружений Тырныаузского ГОК эксплуатировался с 1966 года. На сегодняшний день в результате износа гидротехнических сооружений возникла опасность переполнения гидроотстойников, прорыва дамбы и сброса загрязненных в вод в бассейн реки Баксан, Малый Терек и дальше в Каспийское море", - сказал Темников на совещании, посвященном проблеме безаварийного пропуска паводка.

По прогнозам Северо-Кавказского управления Росгидромета, половодье на реках юга России начнется во второй декаде марта. По данным синоптиков, оно будет относительно спокойным. Однако на отдельных реках могут возникнуть ледяные заторы с повышением уровня воды до опасных отметок.

Темников отметил, что ситуация уже была критической в 2002 году, после чего был разработан и начал реализоваться проект реконструкции гидротехнических сооружений в районе хранилища отходов.

"Работы были начаты в апреле 2003 года, но на октябрь 2008 года прекращены и выполнены лишь на 60%. Сегодня все объекты остались бесхозными и без надлежащего контроля за их состоянием", - отметил Темников.

Он предложил проверить этот объект совместно сотрудниками МЧС, Росприроднадзора, Ростехнадзора, представителями власти республики.

Представитель регионального Ростехнадзора пояснил, что Тырныаузский ГОК объявлен банкротом. Он подтвердил, что проводимые работы по реконструкции гидрологических сооружений не завершены и в настоящее время тоннель, предназначенный для аварийного пропуска паводковых вод из хранилища находится в аварийном состоянии.

"В целях обеспечения безопасности гидрологических сооружений хранилища управлением Ростехнадзора по Кабардино-Балкарии в конце прошлого год было направлено письмо на имя прокурора Эльбрусского района республики о принятии мер прокурорского реагирования, но ответа пока не было", - сказал представитель Ростехнадзора.

В свою очередь представитель главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии отметил, что за последние два года на реконструкцию гидротехнических сооружений освоено свыше 100 миллионов рублей, а работы приостановлены, так как выделенные финансовые средства израсходованы в полном объеме.

"Сейчас на уровне правительства Российской Федерации решается вопрос о том, кто будет собственником. Собственником данного сооружения республика выступать не может", - добавил он.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100