Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2009, в 13 ч. 18 мин., 772 просмотров

Вторая экспедиция проведет исследование трех рек Сахалина в рамках СЛИ

Вторая экспедиция проведет исследование трех рек Сахалина в рамках СЛИ. Фото: РИА Новости
Российские и американские ученые весной этого года приступят к изучению трех рек Долинского района на юго-востоке Сахалина - это будет вторая комплексная экспедиция в рамках проектов "Сахалинская лососевая инициатива" (СЛИ), сообщил РИА Новости сотрудник автономной некоммерческой организации СЛИ Анатолий Семенченко.

По его словам, первая комплексная экспедиция в рамках проектов СЛИ прошла в 2008 году в Анивском районе, где также были исследованы три реки. Он также отметил, что в течение шести лет ученые исследуют все шесть экорегионов Сахалина.

"Участие в исследовании примут ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанологии, Сахрыбвода, СЛИ и американские ученые из "Центра Дикого лосося", а также студенты СахГУ и Дальрыбтуза", - сказал Семенченко.

Он отметил, что основное отличие комплексных экспедиций от ранее проводимых исследований состоит в том, что тогда ученые занимались исследованием только промысловых рыб (горбуша, кета), а реки Сахалина наполнены и другими видами лососевых - сима, мальма, кунджа - и их никто , по его словам, не изучает.

"Кроме того, большой акцент в наших исследованиях будет сделан на изучение взаимоотношениям между живностью реки и ее составляющей (состав воды, наличие растительного покрова)", - сказал Семенченко.

Он сообщил, что экспедиции на реки Бахура, Анна и Дудинка начнутся в мае и закончатся в октябре.

"В мае ученые планируют изучить покатную миграцию кеты и горбуши из рек в море, в июне - биоразнообразие изучаемых рек (это позволит определить фаунистический состав населения рек и его распространение в бассейне). В июле будут проведены исследования по заполнению нерестилищ горбушей, а в сентябре будут проведены эти же работы по кете", - сказал ученый.

По его словам, эти исследования позволят отразить полную картину жизнедеятельности водного объекта и понять, что происходит в том или ином регионе Сахалина. Результаты экспедиции будут доступны всем - они будут размещены на сайтах, переданы в местные органы власти и в рыбохозяйственные советы.

АНО "Сахалинская лососевая инициатива", создана при поддержке "Центра дикого лосося" (США) и компании "Сахалин Энерджи". Ее проекты направлены на разработку природоохранной стратегии для бассейнов Сахалина, а также создание общесахалинской программы мониторинга лососевых, поддержание устойчивого рыболовства, организацию образовательного центра по лососевым и поддержку местных и региональных образовательных программ.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100