Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2009, в 12 ч. 01 мин., 959 просмотров

Севший на мель у Парамушира рефрижератор угрожает популяции каланов

Севший на мель у Парамушира рефрижератор угрожает популяции каланов. Фото: РИА Новости
Транспортный рефрижератор "Сунгач", севший на мель в районе Курильского острова Парамушир, угрожает одним из самых мелких морских млекопитающих - каланам, обитающим у острова, сообщила РИА Новости старший государственный инспектор Сахалино-Курильского территориального управления федерального агентства по рыболовству Ольга Пантелеева.

"Возможный разлив топлива с "Сунгача" может привести к гибели каланов. Под угрозой загрязнения - все северо-западное побережье Парамушира, где в настоящее время находятся более 2 тысяч животных", - сказала Пантелеева.

Она отметила, что сотрудники Сахалино-Курильского территориального управления федерального агентства по рыболовству обеспокоены нахождением аварийного судна в зоне обитания каланов.

"Я сегодня связывалась с нашим инспектором в Северо-Курильске. По его словам, в настоящее время в районе происшествия штормовая погода и установить наличие утечки нефтепродуктов сложно. Но как только погода улучшится, он планирует на катере проехать к аварийному судну и удостоверится в отсутствии разлива", - отметила Пантелеева.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, угрозы разлива нефтепродуктов с аварийного судна нет. "В настоящее время, на нем наблюдается незначительный крен и дифферент. По предварительным данным, в двух танках и машинном отделении образовалась течь", - говорится в сообщении.

"Транспортный рефрижератор "Сунгач" сел на мель в воскресенье во время штормовой погоды. Судно шло из порта Петропавловск-Камчатский во Владивосток, на его борту находилось 16 членов экипажа, а также 694 тонны груза морепродуктов и 40 тонн топлива", - сообщил РИА Новости дежурный капитан спасательно-координационного подцентра "Южно-Сахалинск".

Калан - один из самых мелких морских млекопитающих, семейства куньих, близкий родственник выдр. Они прекрасно ныряют и плавают, а спят, завернувшись в слои морской капусты. Питаются каланы морскими ежами, мелкими крабами и двустворчатыми моллюсками. Складки на шкуре они используют в качестве своеобразных "карманов", в которые складывают улов.

Северо-Курильская популяция каланов в настоящее время одна из самых многочисленных в нашей стране. Во многом этому способствовали местные условия: незамерзающие прибрежные акватории, большая площадь прибрежных мелководий с богатой кормовой базой. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. Занесены в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. В настоящее время охота на каланов запрещена во всех регионах мира.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100