Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2009, в 10 ч. 05 мин., 809 просмотров

Пепловый шлейф от вулкана Корякский протянулся над Петропавловском

Пепловый шлейф от вулкана Корякский протянулся над Петропавловском. Фото: РИА Новости
Плотный пепловый шлейф от "домашнего вулкана" Петропавловска-Камчатского - Корякского протянулся над городом на расстояние около 200 километров, передает корреспондент РИА Новости.

По данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, в постройке вулкана, расположенного в 30 километрах от Петропавловска, регистрируются локальные сейсмические события магнитудой 1,5-2,5. Из 3-4 выходов на вершине исполина сейчас происходят импульсные выбросы парогазовой смеси со значительной примесью вулканического пепла, представляющего собой обломки магматического материала, диаметром до двух миллиметров. Высота выбросов достигает 500-600 метров.

Как отметил ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РФН Алексей Озеров, текущая активизация Корякского пошла не по сценарию последнего извержения, регистрировавшегося в 1956 году. Сегодняшнее извержение происходит значительно более мощно, и ученый не исключает изливания лавовых потоков, усиления пепловых выбросов и шлейфов, схода мощных грязевых потоков со склона вулкана по направлению города Елизово.

По мнению ученого, при изменении направления ветра шлейф будет проходить через трассы самолетов, совершающих посадку в аэропорту Петропавловска. Попадание частиц пепла в механизмы в этом случае создаст реальную угрозу крушения лайнеров.

Корякский, несмотря на близость к главным населенным пунктам Камчатки, недостаточно изучен. Ученый считает, что власти края и Петропавловска должны быть готовы к более мощному извержению и принять меры для наблюдения за вулканом и обеспечения безопасности населения и авиации.

Наиболее активная деятельность Корякского вулкана (его высота 3,456 тысячи метров) происходила 7 и 3,5 тысячи лет назад. В современной истории наблюдалось только одно извержение в 1956 году. Тогда на северо-западном склоне вулкана прорвалась трещина и стали выбрасываться газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100