Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2009, в 16 ч. 51 мин., 1982 просмотров

Большинство мировых войн произошли в уникальных природных зонах планеты, установили биологи

Природа Абхазии. Фото: http://content.foto.mail.ru
Удивительный вывод сделали учёные, установив, что более чем 80% из крупнейших в мире вооруженных конфликтов за 1950-2000 годы произошли в местах с богатой природой и классифицированных как биологически разнообразные. "Горячими точками" для биологов являются места, в которых найдены более половины всех ценных видов растений и по меньшей мере 42% всех видов позвоночных животных, в значительной степени находящиеся под угрозой исчезновения.

Как сказал профессор Расселл Миттермейер, поразительно, что самые богатые кладовые природы на Земле являются также регионами вооруженных человеческих конфликтов. Области, в которых происходили военные действия за рассмотренный период, имеют важное значение для сохранения биологического разнообразия планеты и обеспечения благосостояния людей, подчеркивают специалисты. Миллионы жителей Земли, причисленных к самым бедным слоям, живут именно в таких "горячих точках", и от состояния экосистем зависит их выживание. Эксперты считают, что мировое сообщество должно нести моральный долг и политическую и социальную ответственность для сохранения природных богатств земли.

Исследование Университета Айдахо, Center for Applied Biodiversity Science /США/ и Universidade Federal de Minas Gerais /Бразилия/ показало, что более 90% крупных вооруженных конфликтов произошли в тех странах, которые содержат по крайней мере один из 34 "горячих точек" биоразнообразия, а 81% имели место в отдельных "горячих точках". Авторы обзора приводят в пример характер конфликта Вьетнамской войны, когда были уничтожены прибрежные мангровые леса, а также заготовки древесины для войн в Либерии, Камбодже и Демократической Республике Конго. В этих и других бесчисленных случаях от войн пострадали биологическое богатство того или иного региона, а также способность народа существовать за счёт природы.

Таким образом последствия вооруженных конфликтов в мире выходят далеко за рамки фактических боевых действий, говорят экологи. Они подчеркивают, что уникальные природные ресурсы являются домом для 1,2 млрд. людей, живущих на грани нищеты и опирающихся на эти ресурсы. Был сделан вывод, что деградация экосистем за счёт войн требует немедленного разрешения для обеспечения глобальной безопасности биоразнообразия и природоохраны.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100