Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2009, в 12 ч. 01 мин., 997 просмотров

В штате Флорида проводят эксперимент - с помощью магнитов пытаются отбить у крокодилов охоту возвращаться к прежнему месту обитания

С помощью магнитов пытаются отбить у крокодилов охоту возвращаться к прежнему месту обитания. Фото: АМИ-ТАСС
Комиссия охраны рыбных ресурсов и дикой природы штата Флорида проводит любопытный эксперимент. Его цель - уберечь американских острорылых крокодилов от исчезновения и свести к минимуму практику содержания их в неволе. Сотрудники комиссии пытаются подавить способность этих водных пресмыкающихся строго придерживаться своей территории обитания и возвращаться в нее после перемещения в зоны, отдаленные от мест проживания людей.

Отправной точкой эксперимента во Флориде стало исследование мексиканских ученых из музея крокодилов в Чиапас. Недавно они объявили, что смогли переместить в более безопасные районы 20 американских крокодилов. Последние прижились на новом месте и не пытались вернуться в прежний ареал обитания. Мексиканцы достигли успеха с помощью применения магнитов.

Необходимо сказать, что в стремлении вернуться "домой" американский крокодил способен преодолевать расстояние до 16 км в сутки. По мнению ученых, у огромных пресмыкающихся есть природный "навигатор", который позволяет ориентироваться в пространстве, улавливая перепады магнитного поля Земли. Соответственно, если прикрепить к голове рептилии магнит, то "навигатор" выходит из строя. Животное просто не запоминает дорогу.

"Мы решили попробовать сделать то же самое. Мы прикрепляем им магниты, они не знают, куда их везут, и временно перестают ориентироваться", - пояснил руководитель проекта комиссии Линдсей Хорд. По его словам, эксперимент начался в январе. Пока магниты попробовали на двух крокодилах. Один после "переезда" попал под колеса машины и скончался. Второй на прежнее место обитания не вернулся. Наблюдение за ним продолжается.

В США американские крокодилы обитают только на юге Флориды. В отличие от своих близких родственников - аллигаторов, этот вид водных пресмыкающихся не является многочисленным. Их популяция во Флориде приближается к 2 тыс. особей. Американские крокодилы отнесены к видам животных, находящимся под угрозой исчезновения. Пресмыкающиеся представляют опасность для людей, но довольно редко нападают на них. Согласно действующим правилам, крокодил, который был перемещен биологами в более безопасное место дважды и дважды возвращался в прежнее место обитания, ловится и содержится в неволе. Если эксперимент удастся, то необходимость в такой мере отпадет.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100