Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/02/2009, в 13 ч. 20 мин., 1193 просмотров

Новый вид рыб получил название благодаря своей внешности

"Психоделическая" внешность определила название нового вида рыб. Фото: РИА Новости
Исследователи из Вашингтонского университета открыли новый вид рыб, который получил название Histiophryne psychedelica за свою оригинальную коричнево-оранжевую полосатую окраску и необычный способ передвижения. Рыба была обнаружена в районе индонезийского острова Амбон в январе прошлого года.

Histiophryne psychedelica передвигаются как будто в состоянии опьянения - отталкиваются от дна плавниками, выбрасывая при этом из жаберных отверстий струйку воды и продвигаясь вперед на реактивной тяге. При движении хвост рыб повернут на бок, из-за чего их маневренность сильно уменьшается - это похоже на перемещение воздушного шарика, отскакивающего от различных предметов.

Ранее ученые уже наблюдали реактивное ускорение перед началом плавания у других видов жабровидных рыб, но ни для одного из них оно не являлось основным способом передвижения, пишет РИА Новости.

Взрослые особи Histiophryne psychedelica достигают в длину пятнадцати сантиметров. Их желеобразное тело с коричневыми и оранжевыми полосками покрывают толстые кожные складки, которые не дают рыбам пораниться об острые края кораллов во время поиска пищи или укрытия среди коралловых рифов. Как и у других представителей жабровидных рыб, плавники Histiophryne psychedelica напоминают лапы, при помощи которых они передвигаются по дну.

Необычно и строение головы этих рыб - передняя ее часть с глазами, обращенными вперед, имеет плоскую форму, несвойственную больше ни одному виду рыб. По мнению ученых, данный вид рыб обладает подобным человеческому бинокулярным зрением.

К роду Histiophryne, включающему в себя два вида рыб, ничем не примечательных внешне, эту особь ученые причислили после проведения генетического анализа. Представители рода Histiophryne относятся к рыбам-удильщикам, особенностью которых является способ охоты посредством расположенной на лобовом наросте светящейся приманки. Ее нет у представителей нового вида, которые отличаются скрытным образом жизни, благодаря чему их и не удавалось до сих пор обнаружить.



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100