Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/02/2009, в 13 ч. 15 мин., 891 просмотров

Парламент Казахстана ратифицировал Киотский протокол

Парламент Республики Казахстан. Фото: http://www.parlam.kz
Парламент Казахстана ратифицировал Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата без Приложения 1, предусматривающего количественные ограничения вредных выбросов, сообщает информагентство "Новости-Казахстана".

В 2001 году Казахстан получил статус "стороны Приложения 1 Киотского протокола после ратификации Киотского протокола". Протокол предполагает механизм количественного ограничения выбросов и "торговлю выбросами", в котором участвуют только стороны Приложения 1. Суть торговли заключается в том, что государство, уже выполнившее свои обязательства и имеющее переизбыток квот, может продать свои квоты на выброс другим сторонам.

"В четверг на пленарном заседании сената (верхняя палата парламента Казахстана) депутаты единогласно проголосовали за ратификацию Киотского протокола", - сообщает из парламента корреспондент агентства.

Министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков заявлял, что в условиях глобального кризиса и снижения темпов развития страны, учитывая плюсы и минусы сложившейся обстановки для Казахстана, необходимо пока повременить с количественными обязательствами и идти по пути дальнейшего перехода на проекты совместного осуществления для полноправного участия в пост-Киотском процессе.

По оценке министра, ратификация Киотского протокола даже без ратификации Приложения 1 позволит Казахстану привлечь в страну ежегодно до 1 миллиарда долларов инвестиций в год.

В целом, считает министр, ратификация Киотского протокола позволит достигнуть целей по вхождению Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, а также обеспечит реализацию стратегии индустриально-инновационного развития, которой предусмотрено повышение ВВП при одновременном снижении энергоемкости.

Начиная с 2000 года в Казахстане ведется национальная инвентаризация парниковых газов. В 1992 году общие выбросы парниковых газов составляли 340 миллионов тонн, а 2008 году - 247 миллионов тонн эквивалента углекислого газа, таким образом Казахстан имеет запас эмиссий парниковых газов порядка 90 миллионов тонн.

Киотский протокол принят в декабре 1997 года. В 2012 году срок действия Киотского протокола истекает.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100