Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/02/2009, в 11 ч. 20 мин., 807 просмотров

Житель Камчатки задержан при попытке вывезти двух редких кречетов

Житель Камчатки задержан при попытке вывезти двух редких кречетов. Фото: РИА Новости
Житель Камчатки задержан при попытке незаконно вывезти для продажи двух редких соколов-кречетов, сообщил в четверг РИА Новости представитель пресс-службы УВД по Камчатскому краю.

"Занесенные в Красную книгу птицы были обнаружены в багаже официально неработающего местного жителя в районе аэропорта поселка Оссора на севере Камчатского края", - сказал собеседник агентства.

По его словам, соколы белой и серой окраски были связаны и упакованы в картонную коробку. На головы им были надеты кожаные клубки.

"По словам задержанного, около месяца назад он выехал в лес на своем снегоходе и расставил ловушки на площади около одного квадратного километра", - сказал представитель милиции.

В качестве приманки задержанный использовал живых голубей: к голубю привязывался груз и надевался кожаный "пиджак" с вмонтированными петлями из лески.

"Кречет, нападая на голубя, путался в леске, и улететь уже не мог, таким образом, были пойманы две птицы, которых задержанный намеревался сбыть в Петропавловске-Камчатском за 200 тысяч рублей", - пояснил собеседник агентства.

После ветеринарного осмотра птицы выпущены в естественную среду обитания. В отношении задержанного проводится проверка.

Камчатские кречеты - одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение от черного до белого цвета. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты. Контрабандисты вывозят птиц с полуострова, рассчитывая получить от трех до 50 тысяч долларов за каждую особь. Стоимость отдельных, наиболее ценных экземпляров достигает 100-150 тысяч долларов. На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. В него, по данным правоохранительных органов, вовлечены как охотники, часто из других регионов, так и сотрудники аэропортов, допускающие вывоз живых птиц.

По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов в год. Однако ученые считают, что в действительности для продажи отлавливается до 200-250 птиц.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100