Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/02/2009, в 12 ч. 10 мин., 1147 просмотров

Гиббоны не увидели себя в зеркале

Белорукий гиббон Hylobates lar. Фото пользователя Cropbot с сайта wikipedia.org
Австралийские зоологи подтвердили, что гиббоны не способны опознать себя в зеркале. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Основные выводы исследования приводит журнал New Scientist.

Способность понимать, что особь в зеркале - это отражение, показана только для людей, приматов, дельфинов-афалин и слонов (недавно этот список пополнили сороки). Представители семейства гиббоновых относятся к малым человекообразным обезьянам. Иногда их называют малыми гоминидами, однако гиббоны являются более примитивными животными, чем истинные гоминиды, к которым относятся, например, гориллы и шимпанзе.

В некоторых предыдущих исследованиях было показано, что гиббоны не осознают, что "показывает" зеркало, однако опыты были проведены только с несколькими представителями одного вида гиббонов. Авторы данного исследования работали с 17 животными, принадлежащими к трем из четырех известных родов гиббоновых.

Исследователи давали гиббонам попробовать сладкую глазурь, а затем рисовали у них на морде полосу такого же цвета. Ученые давали животным зеркало и наблюдали за их поведением. Гиббоны изучали отражение в течение как минимум пяти часов. Они трогали зеркало, пытались обнаружить "другую" обезьяну за зеркалом, однако ни один гиббон не попробовал проверить, нет ли у них на морде полоски.

Результаты этой работы подтверждают, что способность узнавать себя в зеркале появилась около 14-18 миллионов лет назад, когда ветвь гиббоновых обособилась от общего предка с "истинными" приматами.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100