Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/02/2009, в 13 ч. 31 мин., 998 просмотров

Господствовавший на Сахалине циклон вызвал сход восьми лавин

Господствовавший на Сахалине циклон вызвал сход восьми лавин. Фото: РИА Новости
Циклон, господствовавший на Сахалине в выходные, спровоцировал сход восьми лавин в двух районах области, пострадавших нет, сообщил РИА Новости специалист снеголавинной службы Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС).

По данным сахалинской гидрометслужбы, в минувшую субботу остров попал в зону влияния активного циклона с Японского моря: выпало 7-19 миллиметров снега, скорость ветра достигала 20-25 метров в секунду, видимость составляла менее 500 метров. На Курильских островах также выпали обильные осадки, ураганный ветер достигал 35 метров в секунду, видимость составляла менее 200 метров.

"Три лавины небольшого объема сошли в Невельском районе (на юге Сахалина). Основной ущерб от них выражался в снежных завалах автомобильной дороги. Жертв и разрушений нет", - сказал собеседник агентства.

Еще пять лавин, по его словам, сошли на юге острова в Холмском районе. Их объем составлял до 200 кубических метров. "В результате их схода были засыпаны автомобильные и железные дороги. Пострадавших нет", - отметил сотрудник снеголавинной службы.

По его словам, с начала лавиноопасного сезона на Сахалине сошло более 100 лавин.

Во вторник специалисты снеголавинной службы Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозируют повышенную лавинную опасность на юге острова.

В сложившейся ситуации специалисты рекомендуют любителям экстремального спорта (горнолыжникам, сноубордистам, водителям снегоходов) воздержаться от выхода на горные склоны.

Опасный период на Сахалине продлится до середины весны. По статистике, сход последних снежных лавин на юге острова происходит в середине апреля, в центральных районах - в середине мая.

По данным главного управления сахалинского управления гидрометеорологической службы, с 1986 года на территории области сошло более 14 тысяч лавин.

Самая крупная в бывшем СССР и одна из крупнейших в мире лавинных катастроф произошла на Сахалине 9 февраля 1945 года в Александровск-Сахалинском районе. Тогда сошедшая лавина на территории поселка шахты "Октябрьская" накрыла 236 человек, 131 из них погиб.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100