Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2009, в 20 ч. 40 мин., 33689 просмотров

Фотофакт: В мире китов

В мире китов...
На этой неделе, а именно 19 февраля, наша планета отметила Всемирный день китов. Этому событию мы и посвящаем сегодняшний фотофакт и предлагаем Вам заглянуть в удивительный мир китов...

Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней, являются потомками сухопутных млекопитающих отряда парнокопытных. ECOportal.ru уже рассказывал, что ближайшими живыми родственниками китов являются Бегемоты - они произошли от общего предка примерно 54 миллиона лет назад.

Фотофакт: В мире китов


Как считают ученые, киты перешли к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад.

Фотофакт: В мире китов


Голубой кит (Balaenoptera musculus) - самое крупное млекопитающее не только современности, но и когда-либо жившее на Земле. Он крупнее даже самого большого динозавра. Самый большой кит, а это была самка, насчитывала в длину 33,58 м. Самый тяжелый из известных китов весил свыше 190 тонн, причем вес был установлен гипотетически путем взвешивания его останков. Это соответствует массе 30 слонов или 150 быков.

Фотофакт: В мире китов


Не менее крупным является и Горбатый кит. Своё название он получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину. Средняя длина тела взрослой особи Горбатого кита - 14,5 м для самок и 13,5 м для самцов. Максимальная масса достигает 48 тонн.

Фотофакт: В мире китов


Кашалот - это рекордсмен среди китов по нырянию. Кашалот, являясь крупнейшим представителем зубастых китов, достигает в длину 20 метров, и веса до 55 тонн. Его примечательная особенность - удивительная способность нырять. Глубина в 1000 метров не представляет для кашалота никаких проблем. Иногда кашалоты опускаются на глубину и вовсе до 3000 метров!

Фотофакт: В мире китов


Серые киты - это своеобразные "перелетные птицы" океанов. Серые киты, являются рекордсменами среди всех млекопитающих... по плаванию на далекие дистанции. Они делают это подобно перелетным птицам, ежегодно совершая путешествие в 10000 километров от Северного Ледовитого океана через Беринговый пролив, мимо берегов Алеутских островов, вдоль тихоокеанского побережья Америки к мексиканскому полуострову Нижняя Калифорния.

Фотофакт: В мире китов


Одним из самых загадочных представителей китообразных является нарвал. Нарвал относится к тем немногим животным, жизнь которого окружена легендами и поверьями. Нарвала еще называют единорогом за одну уникальную особенность. Дело в том, что у самцов нарвала спереди головы торчит очень длинный, до трех метров в длину, прямой тонкий "рог"! На самом деле это не рог, а зуб, просто сильно увеличенный. Что удивительно, до сих пор остается невыясненным до конца назначение этого зуба. Нарвал - обитатель Арктического бассейна, его стихия - ледяная вода, покрытая ледяным панцирем с разводьями и полыньями. В длину тела нарвал достигает 4-5 метров, некоторые экземпляры 6 метров. Вес нарвала около полутора тонн. Нарвалы не живут в неволе, а практически сразу погибают. Кроме того, нарвалы - исчезающий вид, популяция которого находится под угрозой...

Фотофакт: В мире китов


Общаются киты с помощью звука очень низкой частоты, но высокой интенсивности. Это самый громкий звук, производимый живыми существами, он доходит до уровня 188 децибел и превосходит рев двигателя реактивного самолета. Звуки могут длиться до 30 секунд и быть слышанными другим синим китам на расстоянии более 1600 км.

Фотофакт: В мире китов


Кит - единственное, кроме человека, млекопитающее, которое… поет. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты исполняют целые "песни". Последние исследования специалистов Медицинского института Говарда Хьюза показали, что песни китов обладают иерархическим синтаксисом, свойственным и человеческой речи, то есть, состоят из отдельных слов или слогов, объединяющихся в фразы и предложения.

Фотофакт: В мире китов


Шум в мировом океане создает серьезные проблемы для китов, дельфинов и других морских млекопитающих, в частности, он препятствует общению животных и мешает процессу их питания.

Фотофакт: В мире китов


Многие киты отлично поддаются дрессировке и выступают в океанариумах.

Фотофакт: В мире китов


А этот белый кит и вовсе сдружился с китайским мальчиком. Янг Янг плавает напару с пятилетним китом белухой в бассейне Polar Ocean World (Qingdao, китайская провинция Shandong), чтобы развлечь толпы туристов. Впервые они появились в преддверии Олимпийских Игр во время Национального дня ребенка и успех их выступлений был просто огромен!

Фотофакт: В мире китов


А вот такую картину сообразили активисты на пляже Бондай (Bondi Beach) в Сиднее. Присмотритесь внимательнее... Да, эта картина "сделана" из людей. Группа активистов стремится привлечь внимание к тяжелому положению китов, которым угрожает японский китобойный промысел. Интенсивный промысел в последние годы привел к многократному сокращению численности многих видов китов.

Фотофакт: В мире китов


Насколько хорошо Вы знакомы с жизнью китов? РИА Новости предлагает пройти праздничную викторину, посвященную Всемирному дню китов:

Викторина: Чудо-юдо рыба-кит



Источники:
TUT.BY
Планета Зверей 911
etoday.ru
ВикипедиА
РИА Новости








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100