Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2009, в 12 ч. 19 мин., 1003 просмотров

В Горно-Алтайске пройдет митинг в связи с крушением вертолета Ми-8

Фото вертолета Ми-8, разбившегося на Алтае 9 января. Фото: РИА Новости
Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин разрешил местным общественным организациям провести 22 февраля митинг в центре города в связи с крушением 9 января вертолета Ми-8, пассажиры которого, по неофициальной информации, с борта стреляли в редких животных, сообщил РИА Новости руководитель движения за возрождение традиционного мировоззрения жителей Алтая Акай Кыныев.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) рухнул во время полета по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район Республики Алтай. На борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. Предполагается, что вертолет мог снизиться до опасной высоты и зацепить винтом склон горы Черная или попасть в порыв сильного бокового ветра. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили.

Таким образом городские власти удовлетворили поданную 10 февраля просьбу руководителей нескольких общественных организаций и редактора одной из местных газет, отметил Кыныев, добавив, что организаторы митинга опасались запрета акции местными властями. По его словам, митинг пройдет на площади имени Ленина, на нем будут присутствовать около 100 человек.

Представитель администрации города сообщил РИА Новости, что органам внутренних дел дано распоряжение обеспечить охрану общественного порядка во время проведения митинга.

По словам Кыныева, организаторы этой акции, "хотят обратить внимание на непрекращающуюся браконьерскую охоту, которая приводит к исчезновению животных. Последние события (авиакатастрофа вертолета) показывают, в каких масштабах все происходит".

После авиакатастрофы на одном из алтайских интернет-ресурсов появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

В связи с убийством вымирающих животных Всемирный Фонд дикой природы России (WWF России) ранее потребовал расследовать действия пассажиров и экипажа до катастрофы и наказать виновных, если выяснится, что охота была браконьерской. В сообщении Фонда, размещенном на его сайте, подчеркивается, что охота на алтайского горного барана, в соответствии с действующим законодательством, является уголовным преступлением. По данным WWF, в России обитает всего около 200 архаров.

Коренные жители Алтая считают, что один из отстреленных архаров был седым. Это говорит о том, что в нем обитал дух алтайского бога. Местная легенда гласит, что убийство такого животного приносит несчастье. В первую очередь это касается убийцы архара.

Многие на Алтае убеждены, что алтайский бог Алтай-Кудай покарал пассажиров вертолета и привел к авиакатастрофе, сказал РИА Новости глава региональной общественной организации "За республику", экс-председатель правительства республики Владимир Петров.

Ранее общественные организации Алтая направили в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже во Всемирный Фонд дикой природы (WWF) и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования РФ предложение ввести мораторий на охоту в республике в связи с крушением вертолета Ми-8.

Общественники, которые сейчас ведут сбор подписей в поддержку своей инициативы, убеждены, что только так можно будет прекратить неконтролируемое истребление животных в регионе.

По факту крушения вертолета Западно-Сибирское Следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Позже все материалы дела для дальнейшего расследования были переданы из Новосибирска в Москву, в Главное следственное управление СКП РФ.

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следствием выдвинуты и отрабатываются все возможные версии трагедии. Основной из них является ошибка пилотирования.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100