Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2009, в 09 ч. 39 мин., 994 просмотров

Власти Чили принудительно эвакуируют жителей от подножия вулкана

Извержение вулкана Чайтен на юге Чили. Фото: РИА Новости
Власти Чили в самое ближайшее время намерены в принудительном порядке эвакуировать всех оставшихся жителей города Чайтен, расположенного в десяти километрах от извергающегося вулкана, сообщил в субботу южноамериканский телеканал Telesur со ссылкой на МВД страны.

Одноименный вулкан активизировался в четверг, после чего с помощью военизированной полиции были эвакуированы все горожане. Однако около 50 из них вернулись в пятницу к месту жительства и отказываются покинуть город.

"Мы не позволим, чтобы люди подвергали свою жизнь смертельной опасности, что равнозначно коллективному самоубийству. В связи с новым извержением, совершенно очевидно, что у города Чайтен нет будущего. К сожалению, он мертв", - заявил министр внутренних дел Чили Эдмундо Перес.

По мнению экспертов, велика вероятность полного обрушения треснувшего конуса вулкана. Кроме того, стекающая по склону лава уже частично блокировала горные реки, что в дальнейшем может привести к затоплению населенного пункта. Над кратером стоит огромное облако газа и пепла.

Вулкан Чайтен расположен на юге Чили, в 1200 километрах к югу от столицы страны Сантьяго. Первое извержение произошло 2 мая прошлого года (до этого он "спал" почти 7 тысяч лет). Тогда лежащий у подножия город, в котором до стихийного катаклизма проживало около 7 тысяч человек, был буквально погребен под слоем пепла в 30 сантиметров.

Правительство Чили разработало специальную программу по переселению его жителей. Между тем, некоторые из них обжаловали подобное решение в суде, считая, что город следует восстановить.

На Андской гряде расположено около 2 тысяч вулканов, примерно пятая часть из них потенциально активны. До прошлого года подобных извержений не было в Чили 76 лет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100