Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2009, в 14 ч. 22 мин., 949 просмотров

Запуск БЦБК не состоялся

Байкальский ЦБК – единственное предприятие сбрасывающее ядовитые стоки непосредственно в Байкал. Фото: Greenpeace
10 февраля - очередная переломная дата в истории Байкальского ЦБК. До этого дня еще сохранялась некая интрига - откроют или не откроют... Сообщалось о неких переговорах в правительстве, попытках договориться с Минприроды, Иркутской администрацией и пр.

Сегодня представители комбината признали, что запуск производства остается невозможным. Теперь самое время прекратить спекулятивные разговоры о важности БЦБК для страны и обороны, о судьбе жителей Байкальска и заняться реальным делом - созданием альтернативных рабочих мест.

Не раз уже говорилось о том, что для этого есть все условия, тем не менее, еще раз упомянем о некоторых конкретных предложениях по выводу города из кризиса.

Байкальская вода давно представлена на российском рынке , продается в Москве и других крупных городах дороже 95-го бензина. Более двадцати коммерческих организаций уже качают воду, ведут успешный бизнес.

В Байкальске можно не только разливать воду, но и производить на ее основе самые разные напитки. Это предложение уже оценивалось специалистами и признано более чем выгодным.

Положительно оцениваются практиками и другие проекты: производство дефицитного плитного строительного материала ОСП; развитие туристического бизнеса, в частности расширение горнолыжной базы "Гора Соболиная" и системы турбаз; производство продукции из рыбы, ягод, грибов и других дикоросов и т. д.

Итак, проблема закрытия БЦБК вполне решаема. Это понимают все здравомыслящие "участники процесса". Их позиция концентрировано выражена в заявлении Минприроды: "Никакой речи не может идти об изменении действующего законодательства по охране озера Байкал. Минприроды даже не рассматривает возможность размыкания системы замкнутого водооборота БЦБК. Сброс стоков в Байкал ЦБК запрещен..."

Остается надеяться, что владельцы комбината и их сторонники в правительстве РФ извлекли уроки из произошедшего и возьмутся за реальные дела.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100