Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2009, в 14 ч. 10 мин., 1713 просмотров

Точность прогнозов погоды в 2008 году составила около 90 процентов - глава Росгидромета

Точность прогнозов погоды в 2008 году составила около 90 процентов. Фото: АМИ-ТАСС
Средняя точность прогнозов погоды в прошлом году составила около 90 проц. Об этом сообщил сегодня руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий на расширенном заседании коллегии.

По его словам, самыми точными в 2008 году были краткосрочные прогнозы погоды, - в среднем их оправдываемость составила 95,5 проц /в 2007 году - 95,2 проц/. "Наиболее высокие показатели оправдываемости /97-98 проц/ отмечались в Дальневосточном, Забайкальском, Западно-Сибирском, Иркутском, Приволжском, Северном и Уральском управлениях по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также в Республике Татарстан", - уточнил Бедрицкий.

"В течение года управлениями службы было выпущено более 1500 штормовых предупреждений по всей территории России, которые в целом имели высокую оправдываемость - 89 проц, и достаточную заблаговременность", - сообщил он. "На территории РФ в течение года было отмечено 1090 опасных явлений погоды, из них 984 предусмотрено штормовыми предупреждениями, то есть предупрежденность составила 90 проц, - добавил Бедрицкий. - Из общего числа опасных явлений 349 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения, из них было предусмотрено 297". "Предупрежденность этих опасных явлений составила 85 уточнил он. - Учет этой информации позволил потребителям принять предупредительные меры с целью уменьшения ущерба".

Как рассказал Бедрицкий, "точность прогнозов температуры на месяц, составленных Гидрометцентром России, в течение года колебалась от 70 до 95 проц, не оправдался прогноз лишь на сентябрь, а точность прогнозов осадков на месяц в течение года колебалась от 58 до 69 проц". В то же время, добавил он, "оправдываемость прогнозов лавинной опасности в 2008 году составила 97 проц, а заблаговременность - от 48 до 72 часов".

Он также отметил, что в прошлом году "правильно были предусмотрены подтопления ряда городов и населенных пунктов, а также сроки вскрытия рек и очищения водохранилищ ото льда". "В среднем оправдываемость прогнозов максимальных уровней весеннего половодья на реках России в 2008 г, выпущенных Гидрометцентром России, составила 74 проц /в 2007 г - 68 проц/, - уточнил Бедрицкий. - Точность долгосрочных прогнозов притока воды в крупные водохранилища России в 2008 году составила 92 проц".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100