Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/02/2009, в 11 ч. 42 мин., 1321 просмотров

Испанцы впервые клонировали вымершее животное

Пиренейский козерог. Фото: http://www.mk.ru
Пиренейский козерог (Pyrenean ibex, Capra pyrenaica pyrenaica) стал первым вымершим видом, представителя которого удалось клонировать в лаборатории. Несмотря на то что животное быстро погибло, биологи считают это большим достижением.

Данный подвид испанского козерога исчез с лица планеты совсем недавно - последний представитель Capra pyrenaica pyrenaica, самка по имени Селия (Celia), погиб в 2000 году. Но, к счастью, до того (в 1999-м) Хосе Фольк (Jose Folch) из Исследовательского центра сельского хозяйства и технологий Арагона (CITA) взял у Селии несколько клеток кожи с целью анализа и сохранения в жидком азоте.

Теперь генетический материал из этих клеток пригодился в первой попытке клонировать вымерший вид.

Ядерную ДНК из клеток Селии учёные перенесли в клетки козы домашней. Как уточняет Telegraph, получилось около полутысячи эмбрионов. 57 из них были имплантированы в матки нескольких коз. Только один эмбрион прошёл весь цикл развития, и животное появилось на свет - генетически идентичное Capra pyrenaica pyrenaica.

Увы, как часто бывает при процедуре клонирования, детёныш (это была самка) оказался нежизнеспособным. Из-за дефекта лёгких он умер через семь минут.

Однако Фольк и его коллеги подчёркивают главное - сохранённые клетки Селии жизнеспособны, а её ДНК может быть возрождена в особях, вынашиваемых суррогатными матерями.

Эта работа, наряду с другими недавними успехами генетиков (например появлением здоровых мышат от родителей, замороженных за 16 лет до того), вселяет в учёных надежду на возможное восстановление некоторых исчезнувших видов (додо, мамонтов, к примеру, или, кто знает, пещерных медведей).








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100