Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/02/2009, в 19 ч. 52 мин., 3085 просмотров

Российские ученые начали эксперимент по исследованию длительного воздействия радиации на живой организм

Радиоактивность. Фото: http://www.kolomensky.com
В Институте медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН начался эксперимент по исследованию воздействия космической радиации на организм человека в ходе межпланетных перелетов. Подопытными объектами выступают обезьяны. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС вице-президент РАН Анатолий Григорьев, который почти 20 лет возглавлял ИМБП.

"Воздействие радиации - это один из ключевых моментов при длительном полете на Марс, и этот вопрос будет решен", - убежден академик.

Исследования воздействия радиации на организм человека - это одна из составных частей подготовки полета на Марс, которая рассчитана на несколько десятилетий, уточнили в ИМБП. Поскольку проводить эти исследования на людях нельзя, эксперимент ставится на обезьянах.

Смоделировать на Земле фактор космической радиации - очень серьезная техническая задача, поэтому будет проведено несколько сессий - сначала кратковременных, затем длительных, пояснил эксперт.

В ходе кратковременных сеансов - 14-30 суток - ученые экспериментальным путем будут "подбирать по спектру адекватную дозу облучения", чтобы затем исследовать нарушения в организмах животных. "Эти нарушения могут проявиться не сразу, а возможно даже в следующем поколении, поэтому эксперимент будет длиться не один десяток лет", - пояснил ученый.

По словам специалистов, радиационный риск - самый высокий в ходе будущего полета на Марс. Причем в преодолении этого риска рассматриваются три аспекта - физиологический /сохранение здоровья и жизни космонавтов/, эргонометрический /сохранение работоспособности экипажа/ и технический /обеспечение бесперебойной работы приборов корабля/.

На фоне постоянного облучения будут проведены несколько сеансов острого облучения, но не по 15 сантизивертов, как в установленном для космонавтов нормативе, а по 50 сантизивертов. Такие испытания проводятся для того, чтобы оценить так называемый эргономический /отсроченный/ риск, которому будут подвержены экипажи межпланетных кораблей. Эргономическим компонентом риска в космической радиобиологии называют изменения в высшей нервной деятельности под воздействием радиации, которые приводят к нарушению работоспособности. Специалисты проведут клинико-физиологические исследования, изучат изменения в высшей нервной деятельности животных и проследят, насколько сохраняется работоспособность приматов, подверженных облучению.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100