Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/02/2009, в 17 ч. 36 мин., 1236 просмотров

Карельский эколог: Особо охраняемыми природными территориями республики управляют полтора чиновника Минсельхоза

Карелия. Фото: http://www.2r.ru
В России необходимо восстановить государственный орган по охране окружающей среды, а в Карелии - создать его территориальное подразделение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил руководитель региональной природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский, выступая сегодня, 5 февраля, на пресс-конференции в Петрозаводске.

По словам Марковского, отсутствие в республике полноценного природоохранного органа зачастую приводит к конфликтным ситуациям в сфере лесопользования, когда государственные структуры выделяют лесозаготовителям лесные ресурсы, нуждающиеся в сохранении. В качестве примера такой ситуации лидер "СПОК" привел заключение договора между Костомукшским лесхозом и ЗАО "Комилесзаготпром" на аренду лесного квартала на границе заповедника "Костомукшский", который был оспорен в прошлом году республиканской прокуратурой.

В ноябре 2008 года Арбитражный суд Карелии установил существование охранной зоны заповедника и признал договор аренды лесного участка в этой зоне недействительным, но компания была вынуждена остановить лесозаготовительную деятельность еще по одной причине: на арендуемой территории было выявлено массовое произрастание лишайника Лобария легочная, занесенного в Красную книгу России и Карелии.

Как считает Александр Марковский, подобной конфликтной ситуации удалось бы избежать, если бы в республике был эффективный государственный орган по охране окружающей среды и управлению особо охраняемыми природными территориями. "В Карелии насчитывается 206 ООПТ общей площадью около полмиллиона гектаров, а управляет ими полтора чиновника в республиканском министерстве сельского хозяйства", - заметил эколог.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100