Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/02/2009, в 16 ч. 31 мин., 1261 просмотров

Потепление климата может не дать "зарасти" озоновым дырам - ученые

Потепление климата может не дать "зарасти" озоновым дырам - ученые. Фото: РИА Новости
Рост концентрации парниковых газов в атмосфере может задержать и даже остановить процесс восстановления стратосферного озона в некоторых регионах Земли, что может повлиять на здоровье людей, в частности, на количество случаев рака кожи, пишет группа американских ученых в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Авторы исследования, Дэррин Во (Darryn Waugh) из Университета Джона Хопкинса и его коллеги, установили, что изменение климата меняет циркуляцию воздуха в нижних слоях стратосферы над тропиками и средними широтами в южном полушарии. Перемены воздушных течений могут привести к тому, что уровень озона никогда не вернется к прежнему уровню, даже после того, как вещества, разрушающие озон, уйдут из атмосферы.

"Глобальное потепление вызывает изменения в скорости перемещения воздушных масс в нижней стратосфере. Чем быстрее воздух проходит через этот слой, тем меньше озона формируется", - поясняет Во, слова которого приводятся в сообщении издателя журнала - Американского геофизического союза (American Geophysical Union - AGU).

В свою очередь, Дэн Лубин (Dan Lubin), физик атмосферы, изучавший отношение между снижением концентрации озона и колебаниями ультрафиолетового излучения, достигающего земли, полагает, что данные Во указывают на угрозу для здоровья людей, живущих в тропиках и южных средних широтах.

Если уровень озона в этих регионах не вернется к уровню, существовавшему до 1960-х годов, "риск рака кожи для людей с белой кожей в таких странах, как Австралия и Новая Зеландия, и, возможно, Чили и Аргентина, в 21 веке будет выше, чем в 20-м", сказал Лубин. Он является сотрудником Океанографического института Скриппса в Калифорнии и не входит в число авторов исследования.

Озон - газ, молекулы которого состоят из трех атомов кислорода. Озоновый слой в атмосфере не пропускает к поверхности Земли жесткое ультрафиолетовое излучение, которое может, в частности, вызывать рак кожи у людей.

В 1970-е годы было зафиксировано снижение концентрации озона в некоторых регионах, так называемые "озоновые дыры". Ученые связали снижение уровня озона с ростом присутствия в атмосфере ряда веществ, используемых человеком, в частности, фреонов. В конце 1980-х годов большинство государств приняли Монреальский протокол, предусматривающий прекращение производства веществ, разрушающих озон.

Исследователи отмечают, что не во всех регионах процесс "зарастания" озоновых дыр будет остановлен потеплением. В частности, оно мало повлияет на озон в средних широтах северного полушария и в полярных регионах.

Кроме того, в верхних слоях атмосферы изменение циркуляции, связанное с потеплением, может замедлить реакции, разрушающие озон, и восстановление его концентрации пойдет быстрее.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100