Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/02/2009, в 15 ч. 54 мин., 1037 просмотров

Суд постановил взыскать с БЦБК 19 млн рублей за загрязнение Байкала

Суд постановил взыскать с БЦБК 19 млн рублей за загрязнение Байкала. Фото: РИА Новости
Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите постановил взыскать с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) 19 миллионов рублей из предъявляемых в иске Росприроднадзора 419 миллионов рублей за загрязнение озера Байкал, сообщил РИА Новости заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который инициировал судебное разбирательство еще в 2007 году.

"Сегодня во время рассмотрения апелляционной жалобы на решение отклонившего этот иск арбитражного суда Иркутской области в Чите было принято решение о взыскании с БЦБК 19 миллионов рублей", - сказал Митволь.

По его словам, еще 400 миллионов суд не признал потому что, "кто-то из бывших руководителей Ростехнадзора, несмотря на поручение министра природных ресурсов Юрия Трутнева, не отменил выданное задним числом разрешение по нормативам сбросов".

"В результате решения конкретных чиновников госбюджет недополучил 400 миллионов рублей", - сказал Митволь.

По его данным, в четверг уволился со своего поста генеральный директор БЦБК Андрей Дрибный.

"Надеюсь, что этим случаем заинтересуется прокуратура и против чиновников, из-за которых бюджет не получил 400 миллионов рублей, будет возбуждено уголовное дело", - сказал Митволь.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Елена Бессонова, мотивировка суда станет известно в течение пяти рабочих дней.

"Суд изменил мотивы решения первой инстанции, Арбитражного суда Иркутской области, который в ноябре прошлого года отказал Росприроднадзору в иске к БЦБК. Мотивировочную часть решения апелляционного суда стороны получат в течение пяти рабочих дней", - сказала она.

Иркутский арбитражный суд 6 ноября прошлого года отклонил иск Росприроднадзора, требовавшего взыскать с БЦБК 419,7 миллиона рублей ущерба за несанкционированный сброс сточных вод в Байкал в конце 2007 года.

ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) построен на юге Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент". В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тысячи тонн, прибыль - 85,5 миллиона рублей.

В сентябре 2008 года предприятие по требованию Минприроды перешло на замкнутый цикл водооборота, что исключило попадание загрязненных стоков в Байкал, но сделало производство нерентабельным. С октября 2008 года комбинат не работает, так как производство небеленой целлюлозы в условиях падения цен и спроса на нее стало невыгодным.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии у менеджмента БЦБК и Ростехнадзоре.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100