Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/02/2009, в 12 ч. 08 мин., 1096 просмотров

Правительство Карелии заявило о намерении значительно сократить планируемый национальный парк "Ладожские шхеры"

«Ладожские шхеры». Фото из открытых источников сети Интернет
Вчера на заседании рабочей группы по подготовке проектных предложений по созданию национального парка Правительство Карелии заявило о намерении значительно сократить планируемый парк.

Заседание рабочей группы вел Александр Кравченко, заместитель министра природных ресурсов РК. Основная мысль его выступления заключалась в том, что ранее предложенная рабочей группой территория для природного парка в 135 тысяч гектар великовата, и всем нужно брать курс на ее сокращение.

Следует напомнить, что в 2007 г. планировалось создание природного парка, но затем, по инициативе МПР России решили создавать все-таки национальный парк. При его проектировании рабочей группой было решено учитывать ранее разработанные границы природного парка.

Эти границы основывались на технико-экономическом обосновании 1995 г. с учетом предложений местных администраций. При этом предложения администраций по исключению отдельных территорий из парка были учтены, даже с некоторым избытком, а вот предложения по расширению парка от Лахденпохского района поддержки не нашло. Максимально парк планировался на площади около 220 тысяч гектар, что включало проект 1995 г., распоряжение Катанандова С.Л. от 01.08.2007 г. N 278р-П о резервировании участка на границе с Ленобластью под создание ООПТ и дополнительные участки ценных лесов.

В то же время хозяйственная деятельность на территории планируемого парка продолжается. Значительная часть лесного фонда находиться в аренде, продолжается развитие карьеров, Министерство природных ресурсов Карелии выдает новые лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых в Приладожье. Несмотря на неучтенные предложения и достаточно сильно изменившуюся за прошедшие полтора года ситуацию с природопользованием в Приладожье, ведущие рабочей группы Александр Кравченко и Ирина Гузова отказались вновь поднимать вопрос о границах парка.

Однако от представителей Минсельхоза прозвучали и хорошие новости: по их словам в МПР России уже найдены деньги и готовятся документы для проведения конкурса на создания обновленного обоснования национального парка "Ладожские шхеры". Есть надежда, что в процессе полготовки обоснования будут приняты во внимание интересы различных групп, а не только мнения Александра Кравченко, ратующего за сокращение парка в пользу карьеров, которых и так, по мнению местных жителей, планируется более чем достаточно.





Источник Forest.RU




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100