Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2009, в 18 ч. 01 мин., 1321 просмотров

Первыми к Марсу отправятся бактерии в компании плесени, рачки, рыбки и комары, прихватив с собой семена растений

Первыми к Марсу отправятся бактерии в компании плесени, рачки, рыбки и комары, прихватив с собой семена растений. Фото: АМИ-ТАСС
Первыми обитателями Земли, которые отправятся к спутнику Марса - Фобосу, станут бактерии, плесневые грибы, маленькие рачки, рыбки и африканские комары- хирономиды. Вместе с ними в "космическом корабле" - контейнере, который будут помещен на космическом аппарате /КА/ "Фобос-Грунт", стартуют семена некоторых наиболее "живучих" земных растений.

"На аппарате "Фобос-Грунт" в рамках второй стадии эксперимента "Биориск", помимо семян растений, мы планируем отправить по 4 вида бактерий, грибковых плесневых культур и примитивных ракообразных, а также рыбок /Нотобранхиус Гюнтера/ и личинки комара - африканской хирономиды, способных в состоянии криптобиоза /высыхания/ существовать в неблагоприятных условиях на протяжении десятков лет", - сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС заведующая лабораторией микробиологии среды обитания и противомикробной защиты Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Наталья Новикова.

Представители флоры и фауны планеты Земля помогут ученым решить важную для будущих межпланетных перелетов проблему планетарного карантина и планетарной защиты, подчеркнула Новикова. Не исключено, что в ближайшее время благодаря эксперименту "Биориск", который также проводится и на МКС, ученые смогут найти ответ на вопросы, возможна ли доставка живых объектов на другую планету и не нарушит ли это эволюционное развитие местной экосистемы. "Не менее важно, с точки зрения жителей Земли, понять, могут ли быть доставлены на Землю микроорганизмы с других планет или побывавшие в космосе земные микроорганизмы, которые могут мутировать", - отметила Новикова.

Запуск "Фобос-Грунта" запланирован на 4-й квартал этого года. Достигнув Марса, КА будет на протяжении нескольких месяцев вести дистанционное исследование Красной планеты и выбирать удобное место для будущей посадки на Фобос. После чего от него отделится спускаемый аппарат, который совершит посадку на Фобос и заберет с поверхности этого, по мнению некоторых ученых, захваченного Марсом астероида реликтовое вещество, из которого, возможно, сформировались планеты Солнечной системы. Образцы грунта будут затем доставлены на Землю.

На Фобосе останется долгоживущая станция, которая продолжит в автоматическом режиме изучение марсианского спутника, мониторинг климата Марса и исследования околопланетного пространства. На проекте "Фобос- Грунт" специалисты отработают все основные технологии для последующих экспедиций на Красную планету, в частности, операции по посадке и забору грунта в условиях нулевой гравитации.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100