Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2009, в 12 ч. 43 мин., 3498 просмотров

Очередное покушение на "Девственные леса Коми"

Очередное покушение на «Девственные леса Коми». Фото: Greenpeace
Центр всемирного наследия ЮНЕСКО затребовал у Минприроды объяснения в связи с очередной попыткой урезать территорию объекта всемирного природного наследия "Девственные леса Коми". Власти Республики Коми сделали очередную (шестую) попытку изъять часть территории национального парка "Югыд ва" с целью разведки и добычи золота.

Покушения на первый в истории России объект всемирного природного наследия повторяются с завидным постоянством. Подобные скандальные истории происходили в 1998, 2001, 2004 годах.

В конце прошлого года руководитель администрации муниципального образования городского округа "Инта" издал постановление, предполагающее изъятие 1 900 га земель национального парка "Югыд ва". Это неминуемо причинит серьезный ущерб природным комплексам. В свою очередь, это станет прямым нарушением Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Вновь перед этой международной организацией встанет вопрос о переводе "Девственных лесов Коми" в список "Всемирное наследие под угрозой". В последние годы подобное неоднократно происходило с такими территориями как "Озеро Байкал" и "Западный Кавказ".

Гринпис России направил в Генеральную прокуратуру обращение с требованием принять меры прокурорского реагирования в связи со сложившейся ситуацией.

Дополнительная информация

1. В 1997 году Руководство Республики Коми (указ Главы Республики Коми от 09.01.97 N 1) попыталось изъять у национального парка "Югыд Ва" около 200 000 га земель "в порядке уточнения границ".

Республиканская Прокуратура по поручению Генеральной прокуратуры РФ опротестовала указ Главы Республики, после чего он был отменен Верховным судом Республики Коми (дело N 3-19 от 21.12.98).

2. Постановлением Правительства Республики Коми от 18 ноября 2004 года N 206 были утверждены границы национального парка "Югыд ва", в соответствии с которыми из состава парка изымалось 36 201 га земель, которые предполагалось использовать для добычи золота, строительства дорог и магистральных трубопроводов. Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру с требованием оспорить указанное постановление Правительства Республики Коми.

По представлению прокуратуры Республики Коми от 20 мая 2005 года Правительство Республики постановлением 28 июня 2005 года N 160 отменило постановление от 18 ноября 2004 года N 206, восстановив границы парка. Тем не менее, по имеющейся информации, Правительство Коми при поддержке МПР России продолжает попытки изъятия земель национального парка "Югыд ва".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100