Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2009, в 11 ч. 12 мин., 1025 просмотров

В Арктике найдены останки тропических черепах

Окаменевший панцирь черепахи вида Aurarachelys. Фото: Правда.Ру
В полярных областях Канады ученые обнаружили окаменевшие панцири черепах, принадлежащих к популяциям, обитающих в тропическом климате. Эта находка может пролить свет на биологическую историю Земли тех времен, когда обилие углекислого газа в атмосфере и создаваемый им парниковый эффект способствовали становлению жаркого климата на всей планете.

Обитавшие в Азии пресноводные черепахи вида Aurarachelys, по предположениям ученых, мигрировали в Северную Америку через Северный полюс около 90 миллионов лет назад. Найденные останки доказывают, что путешествие проходило через полярные регионы, а не вокруг Аляски, как предполагалось ранее.

"Исследование останков позволило нам узнать много нового о том, как древнейшие существа приспосабливались к изменению окружающей среды", - рассказал геофизик Джон Тардуно, принимавший участие в изучении находки. Девяносто миллионов лет назад Северный Ледовитый океан был теплым и свободен ото льдов. Вода из рек не смешивалась с океанской водой и образовывала огромные пресные зоны в районе речных устий, что позволяло черепахам отдаляться от материка, оставаясь в привычной среде.

Команда исследователей обнаружила останки Aurarachelys на небольшом острове Экселя Хейберга у западного побережья Гренландии. На север от острова под водой тянутся вулканические горы, входящие в состав хребта Альфа. Если предположение о том, что хребет Альфа погрузился под воду в период последних геологических преобразований, верно, то можно представить себе, как черепахи совершаются путешествие из Евразии в Канаду, переплывая с острова на остров.

Дальнейшее изучение останков даст ученым представление о том, как существовали животные в мире, где содержание углекислого газа было в 8-16 раз больше, чем в современном мире на заре Индустриальной революции. Возможно, что острова, проходившие вдоль хребта Альфа, были подняты со дна теми же геологическими преобразованиями, что привели к выбросу в атмосферу такого количества двуокиси углерода.

Хотя найденные окаменелости не могут претендовать на звание самой древней черепахи в регионе, однако, это первый образец азиатского пресмыкающегося, обнаруженные в Северной Америке. Aurarachelys - лишь последняя из множества других находок, совершенных командой Джона Тардуно за время работы на острове Экселя Хейберга. Ранее ученые обнаружили останки других пресноводных черепах и рыб, а так же останки древнего крокодила - хампсозавра (Champsosaurus).

Подобные находки останков животных и растений позволяют составить полную картину мира, перенасыщенного углекислым газом. Из таких данных можно дать описание Земли в период 100-40 миллионов лет д.н.э. - очень теплого мира, где рептилии обитали в Арктике, а в районе Южного полюса росли пальмы. Трудно поверить, что 55 миллионов лет назад около Северного полюса можно было купаться, а среднегодовая температура составляла около 40 градусов тепла по Цельсию.





Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100