Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2009, в 10 ч. 02 мин., 1204 просмотров

Граждане защитят баранов

Туши животных рядом с обломками вертолета. Фото: ALTAPRESS.RU
Общественные организации Алтая требуют объективного расследования катастрофы вертолета Ми-171 и возбуждения уголовного дела по фактам коррупции и браконьерства со стороны чиновников. Если этого не произойдет, более 4 тыс. человек начнут митинг протеста.

Общественные организации Алтая угрожают правительству республики многотысячной акцией протеста. Ведущие активисты, среди которых организации "За республику" и "Эне тил", выдвинули в официальном заявлении требование немедленно начать объективное расследование авиакатастрофы вертолета Ми-171, разбившегося 9 января в районе горы Черная.

В частности, они требуют создать специальную независимую комиссию из депутатов республики. Она должна будет рассмотреть вопросы, связанные с законностью действий членов экипажа и пассажиров. Активисты добиваются от следственных органов полной и более конкретной информации о ходе расследования. Администрация президента же, по мнению заявителей, должна "рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности главы Республики Алтай".

В результате катастрофы Ми-171 (модификация Ми-8), принадлежащего компании "Газпромавиа", погибло семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и заместитель начальника департамента управления президента России по внутренней политике Сергей Ливишин. В живых остались только четыре человека. По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Все материалы дела переданы для расследования из Новосибирска в Москву, в Главное следственное управление СКП РФ.

Как сообщали официальные источники, в частности представители Западно-Сибирской прокуратуры, которая проводила проверку после катастрофы, на вертолете Ми-171 чиновники во главе с руководителем комитета по охране животного мира правительства Республики Алтай Виктором Кайминым летели на охоту. Скандал вокруг авиакатастрофы разразился, когда на одном из интернет-сайтов Алтая были размещены фотографии застреленных официальными лицами животных.

Охота на этих животных запрещена полностью, без каких-либо исключений.

Активисты считают, что правоохранительные органы должны немедленно возбудить уголовные дела по фактам коррупции и браконьерства. Но пока официальные лица республики не подтверждают тот факт, что чиновники охотились и отстреливали именно архаров.

Свет на события 9 января проливает переписка Росавиации с подведомственными территориальными управлениями, которая попала в понедельник к российским СМИ. Советник руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Сергей Извольский сообщил "Газете.Ru", что во внутренней переписке ведомств описаны показания выжившего второго пилота Максима Колбина, то есть "представлен первичный анализ полученных данных".

Во время полета Колбину по настоянию командира экипажа пришлось уйти в кабину пилотов и уступить место командиру Горно-Алтайского летного отряда Владимиру Подопригоре. В 40 км от города Кош-Агач, в районе озера Тархотинское, экипаж доложил диспетчеру, что начинает "работы" на высоте около 300 м. Но вертолет снизился ниже, "до недопустимо малой высоты бреющего полета".

В версии телеграммы, выложенной в интернете, кроме этого сказано, что работы, по показаниям второго пилота, заключались в "поиске и отстреле с земли диких животных". Являются ли они архарами или нет, в сообщении не указано. Подстреленных животных пассажиры и экипаж поднимали прямо с воздуха. При очередном подобном заходе "вертолет столкнулся со склоном горы". Согласно телеграмме на борту вертолета были найдены туши убитых зверей весом около 300 кг. Правда, в Росавиации эту информацию официально не подтвердили.

Росавиация же, согласно своим обязанностям, только дала соответствующие рекомендации руководителям авиакомпаний. Они должны предотвратить подобные авиакатастрофы в будущем. Напомним, что на обоих бортовых самописцах вертолета Ми-171 специалисты МАК обнаружили информацию о последнем полете вертолета. Предварительный анализ параметрического самописца показал, что до столкновения вертолета с землей двигатели вертолета были работоспособны. Известно также, что погодные условия были благоприятные и не мешали полету: ветер не дул, а видимость была достаточно хорошая.

Если следователи докажут, что чиновники и члены экипажа стреляли в животных с вертолета, выжившим грозит уголовная ответственность по ст. 258 УК РФ (незаконная охота). В статье сказано, что охота "с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей" запрещена. Кроме того, отягощающим обстоятельством может считаться то, что незаконная охота осуществлялась "группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". Максимальное наказание по этой статье - шесть месяцев ареста, штраф до 300 тыс. рублей и лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100