Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2009, в 08 ч. 58 мин., 1495 просмотров

У берегов Греции сокращаются популяции китов и дельфинов

У берегов Греции сокращаются популяции китов и дельфинов. Фото: АМИ-ТАСС
В Эгейском и Ионическом морях сокращаются популяции китов и дельфинов, предупреждают греческие экологи. И хотя морские биологи любят рассуждать о все еще присутствующем многообразии биологических видов в греческих водах, эксперты утверждают, что эти млекопитающие пока еще существуют сегодня в водах страны, несмотря на то, что Греция фактически не имеет государственной политики в сфере сохранения редких видов фауны.

"Жемчужинами" Эгейского и Ионического морей являются два вида китов, четыре вида дельфинов, три вида морских черепах и популяция средиземноморского белобрюхого тюленя", - говорит главный научный руководитель Института морских и природоохранных исследований в Эгейском море "Архипелаг" Анастасия Милиу, однако, по ее словам, "это не означает, что, если эти виды еще существуют, они будут живы и завтра".

"Нам исключительно повезло, - подчеркивает Милиу. - Если говорить только о морских млекопитающих, то в наших водах живут кашалоты и редкие клюворылые киты /Кювьеров клюворыл/, четыре вида дельфинов - обыкновенный, полосатый, бутылконосый, дельфин-косатка /Дельфин Риссо/, а также белобрюхий тюлень. Но то, что данные популяции еще живы, - это большая удача. В Греции в настоящее время не осуществляются никакие меры по их сохранению".

Милиу - гидробиолог и представитель Греции в ЕС по вопросам политики в сфере устойчивого рыболовства и морской политики, и поэтому знакома с проблемами морской экологии не понаслышке. По ее словам, судьба обыкновенных дельфинов в Ионическом море ясно указывает на проблему с выживаемостью редких видов животных. "Около 15 лет назад в Ионическом море существовали примерно 150 обыкновенных дельфинов, - сказала Милиу. - Официально считается, что сегодня их около 15, но в реальности может быть уже нет ни одного из них. Популяция практически уничтожена. Наиболее вероятно это произошло потому, что запасы рыбы, которой они питаются, резко сократились из-за чрезмерного вылова". К счастью, по словам эколога, популяция обыкновенных дельфинов в восточной и северной частях Эгейского моря - около 70 в каждом регионе, - развивается нормально.

"Морские млекопитающие занимают верхние ступени в пищевой цепи, и, следовательно, их проблемы свидетельствуют и о проблемах у видов, стоящих в ней на более низких ступенях, - подчеркнула гидробиолог. - Во всем мире осталось только 450 белобрюхих тюленей, из которых 250 живут в Эгейском и Ионическом морях. Однако, в течение тех 10 лет, что я работаю в Институте "Архипелаг", я лично обнаружила 12 мертвых тюленей, большинство из них были убито рыбаками, и лишь пара умерла от естественных причин".

По мнению Милиу, главную угрозу для тюленей и других морских животных представляет анархически развивающийся туризм. "Они теряют свою естественную среду обитания, и на них во все большей степени отрицательно влияет сокращение рыбных запасов, - подчеркнула эколог. - Число средиземноморских белобрюхих тюленей настолько сократилось, что любая серьезная болезнь могла бы уничтожить всю популяцию в течение несколько недель или месяцев".

Представитель Института морских и природоохранных исследований в Эгейском море считает, что нужно активизировать кампанию по защите редких видов фауны. "Киты в греческих водах водятся с давних веков, их описывал еще древнегреческий философ Аристотель, - сказала Милиу. - Беспокоит тот факт, что сегодня, располагая всей необходимой информацией, общественность практически ничего не знает о жизни китов в наших морях".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100