Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/02/2009, в 16 ч. 36 мин., 2188 просмотров

2 февраля - Всемирный День водно-болотных угодий

Болото. Фото: http://www.region.eston.net
2 февраля - Всемирный День водно-болотных угодий. Как сообщили в пресс-службе МПР РФ, он отмечается с 1997 года. В этот день в 1971 в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц, и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. Основной целью конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средство достижения устойчивого развития во всем мире.

В рамках конвенции создан Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной Конвенции. В России номинировано 35 водно-болотных угодий, которые вошли в глобальный список. Всего на сегодняшний день в мире номинировано 1828 угодий на площади 169 миллионов гектар. Кроме сохранения отдельных глобально значимых угодий, стороны Конвенции берут на себя обязательства внедрять систему разумного использования водно-болотных угодий, организовывать охрану и использование ВБУ по бассейновому принципу, использовать экосистемный подход в планировании природопользования, совершенствовать законодательство, вести образовательную деятельность в области охраны и разумного использования ВБУ.

В 2009 году в корейском городе Чангвон состоялась 10 Конференция сторон Конвенции. В ходе конференции страны проголосовали за 32 резолюции, более трети из которых посвящении именно регулированию организации природопользования на ВБУ. Сюда относятся и резолюции: 12 "О партнерстве с частным сектором", 17 "Об оценке воздействия на окружающую среду на ВБУ", 19 "О ВБУ и управлении речными бассейнами", 23 "ВБУ, здоровье людей и благосостояние", 25 "ВБУ и биотопливо", 26 "ВБУ и добывающая промышленность", 26 "ВБУ и урбанизация". Резолюции дают направление и рекомендации в области разумного использования и охраны ВБУ в условиях индустриального развития.

Россия, 20 % площади которой представлены торфяными болотами, а переувлажненные земли занимают до 35 % поверхности, обладает уникальными ресурсами ненарушенных ВБУ и хорошими перспективами для внедрения принципов Конвенции, организации природопользования в соответствии с современными рекомендациями. Каждый год выбирается тема и девиз для празднования этого дня. В 2009 году девиз - "Выше и ниже по течению". Тема посвящена пропаганде и пониманию бассейнового подхода в планировании, ответственности тех, кто живет выше по течению за состоянием вод ниже по течению, идее единства бассейна.

Российская Федерация выполняет свои обязательства в рамках Рамсарской конвенции - обновлены информационные листы для 35 ВБУ, обширные пространства ВБУ сохраняются в границах ООПТ, в качестве основного принципа организации водного хозяйства принят бассейновый подход, соблюдаются нормы по организации водоохранных зон. Однако очевидно, что в целом еще недостаточно понимание роли ВБУ в общем управлении бассейнами. И девиз Всемирного дня ВБУ "Выше и ниже по течению" призван помочь осознать, что без сохранения и разумного использования ВБУ невозможно сохранение бассейна.





Источник ИА Regions.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100