Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/02/2009, в 11 ч. 51 мин., 1550 просмотров

Из-за глобального потепления деревья в Америке умирают в два раза быстрее, чем 30 лет назад

Из-за глобального потепления деревья в Америке умирают в два раза быстрее, чем 30 лет назад. Фото: АМИ-ТАСС
По всей западной территории США и в особенности на северо-западе Тихоокеанского побережья зафиксирована быстрая смертность деревьев: биологи заметили, что теперь деревья умирают в два раза быстрее, чем три десятилетия назад. Главным "виновником" такой негативной тенденции экологи называют потепление климата.

В старых хвойных лесах северо-западной части Тихоокеанского побережья и южной части канадской провинции Британская Колумбия темпы смерти деревьев выросли в два раза за последние 17 лет. В калифорнийских лесах уровень смертности деревьев также удвоился. Как говорят специалисты Университета Вашингтона /США/, высокие показатели вымирания лесов свидетельствуют о том, что природа быстрее человека реагирует на климатические изменения.

Исследователи проанализировали состояние деревьев старше 200 лет, кроме того многим растениям было более 500 лет. За 30-летний период температура в стране повысилась более чем на 1 градус по Фаренгейту, что привело к таянию снегов, продлению периода засухи, частым лесным пожарам, возникновению новых болезней и увеличению популяции насекомых. Все эти факторы отрицательно сказываются на деревьях: теперь и молодые деревья будут умирать раньше, поэтому рост смертности обусловлен отнюдь не вымиранием старых деревьев.

Крупные потери лесных массивов беспокоят экспертов, поскольку растительные зоны стабилизируют уровни общей биомассы и поглощают двуокись углерода в воздухе. То что происходит в лесах Америки, имеет важное значение для значительной части населения земного шара, поскольку страны Северной Америки, Европы, большей части Китая и России расположены вблизи лесов.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100