Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/02/2009, в 11 ч. 03 мин., 986 просмотров

Сурки из нижегородского зоопарка попробуют предсказать приход весны

Сурки из нижегородского зоопарка попробуют предсказать приход весны. Фото: РИА Новости
Сурки Олеся, Малыш и Тайсон из нижегородского зоопарка "Лимпопо" в День Сурка попробуют предсказать время прихода весны, сообщил РИА Новости заместитель директора зоопарка Александр Давыдов.

В США, Канаде и Австралии День Сурка отмечают ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны.

"Сурки живут у нас всего год, и мы, конечно же, тоже проверим их способность предсказывать погоду", - сказал Давыдов.

По его словам, сейчас зверьки спят. Обычно они впадают в спячку в октябре-ноябре и спят до весны. Однако из-за аномально теплой погоды нижегородские сурки залегли в спячку только в конце декабря, когда наступили морозы.

Зоопарк "Лимпопо" работает в Нижнем Новгороде с 2003 года. Сейчас там живут 78 видов представителей фауны - всего более 300 особей.

День Сурка, ставший широко известным в России в 1993 году благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея, традиционно отмечается в США 2 февраля. Существует поверье, что в этот день в Панксутони сурок Фил предсказывает погоду.

Говорят, если сурок вылезет из норки после зимней спячки и увидит свою тень, то есть день солнечный, значит, зима уйдет не скоро, и сурок уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет - весна не за горами.

Первые упоминания о Дне Сурка относятся к 18 веку, а в Панксутони записи о поведении сурка ведутся с 1886 года. В Европе же конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100