Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2009, в 17 ч. 01 мин., 1742 просмотров

Четвероногие саперы - африканские хомяковые крысы успешно избавляют территорию Мозамбика от мин

Африканские хомяковые крысы успешно избавляют территорию Мозамбика от мин. Фото: АМИ-ТАСС
На юге Мозамбика успешно действует отряд саперов, избавляющий территорию от мин, таящихся там еще со времен гражданской войны. Отряд был сформирован и подготовлен бельгийскими миротворцами. Его личный состав состоит исключительно из африканских хомяковых крыс, которые зарекомендовали себя как искусные саперы, и их инструкторов-людей.

Только в прошлом году четвероногие маленькие саперы вместе с профессиональными военными участвовали в разминировании обширной территории площадью 75 тыс кв км на юге Мозамбика. В этом году перед отрядом крыс стоит не менее важная задача по очистке территории от смертоносных "сюрпризов".

Инструкторы четвероногих саперов не нарадуются на своих подопечных:они трудолюбивы, дотошливы и скрупулезны - это необходимые качества сапера. Действуют они быстро, но аккуратно. Людям, после того, как крыса-сапер по запаху обнаружила мину в земле, остается определить ее тип, извлечь на поверхность и обезвредить, да еще не забыть поощрить самоотверженного четвероногого бойца кусочком банана.

Крысы незаменимы для обнаружения мин, взрыватель которых очень чувствителен и реагирует даже на небольшое колебание почвы. Однако маленькие солдаты настолько легки, что на них смертоносное оружие не реагирует.

Ежегодно от мин, таящихся в земле, гибнут или становятся калеками мирные жители, в том числе и дети. Работа четвероногих саперов им хорошо известна. И вот для того, чтобы отряд борцов с минами не испытывал недостатка в бойцах, во многих семьях стали выращивать хомяковых крыс, а потом передавать их инструкторам для пополнения рядов отважных маленьких саперов.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100