Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/01/2009, в 13 ч. 25 мин., 952 просмотров

Россия может и должна успешно развиваться без роста выбросов парниковых газов

Россия может и должна успешно развиваться без роста выбросов парниковых газов. Фото с сайта WWF
Такой вывод сделали участники конференции "Глобальное изменение климата и углеродный рынок: проблемы, решения, перспективы", прошедшей yна этой недеде в Высшей Школе Экономики в Москве.

Конференция была организована ВШЭ и WWF России при поддержке британского Фонда глобальных возможнстей и собрала около 150 ведущих российских специалистов по экономическим вопросам решения проблемы глобального изменения климата.

В центре внимания были две проблемы: во-первых, как скорее начать и эффективно выполнить проекты по снижению выбросов парниковых газов в России до 2013 г. (во время действия Киотского протокола); во-вторых, как идут переговоры и что ждать от нового соглашения по климату, которое с 2013 г. придет на смену Киотского протокола.

Участники конференции были едины во мнении, что Правительству РФ нужно в кратчайшие сроки одобрить первые несколько десятков международных проектов Совместного Осуществления по Киотскому протоколу, документация по которым полностью готова. С другой стороны, было выражено сожаление, что среди подготовленных проектов очень мало посвящено энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии, совсем нет проектов по посадке лесов.

Экономисты и энергетики представили различные сценарии динамики выбросов СО2 и других парниковых газов в России до 2020 г. и даже до 2050 г. Но наиболее вероятными из них были признаны относительно более экономичные и экологически чистые варианты развития страны.

Правительством РФ уже приняты три решения, которые фактически направляют страну на путь "низкоуглеродного" развития (с низкими выбросами СО2): снижение удельной энергоемкости экономики к 2020 г. на 40%; доведение доли возобновляемой энергетики к 2020 г. до 4,5% (без учета крупных гидростанций); и через 4-6 лет почти полная утилизация нефтяных попутных газов (95% ). В совокупности это приводит к тому, что примерно через 10 лет выбросы парниковых газов в России прекратят расти, а затем начнут снижаться. С учетом кризиса такое развитие событий становится еще более вероятным.

По словам Евгения Соколова (СиТиЭф) - эксперта с большим опытом работы в "климатических" органах ООН, - "нужно, чтобы в головах политиков и бизнеса было понимание, что [в России] экономический рост возможен и даже стимулируется при стабилизации и сокращении выбросов".

Говоря о новом соглашении по климату, которое должно подписываться на конференции ООН в Копенгагене в декабре 2009 г., практически все выступающие подчеркивали важность развития рынка квот на выбросы парниковых газов, как инструмента оптимизирующего затраты на снижение выбросов. Было отмечено, что у России есть все возможности взять на себя достойные обязательства по ограничению выбросов, которые бы следовали рекомендациям ученых, выраженных в Четвертом оценочном докладе МГЭИК. Для этого все развитые страны в целом к 2020 г. должны иметь уровень выбросов на 25-40% ниже, чем в 1990 г. Россия может выполнить данную рекомендацию и в принципе должна быть заинтересована в более "экологически жестком" варианте будущего соглашения, что побудит многие развитые страны к выполнению проектов по снижению выбросов на нашей территории.

По мнению Ольги Сеновой, Социально-экологический союз, "уровень -25% к 2020 г. - реальная и полезная для России цель".

"Встреча показала, что прошли времена споров о том из-за чего изменяется климат и надо ли снижать выбросы парниковых газов - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России, - теперь вопрос в том как экономически оптимально это сделать, как при этом получить максимум сопряженных выгод - технологических, экологических и даже социальных.

За более подробной информацией обращайтесь к Алексею Кокорину ( WWF России) akokorin@wwf.ru . Материалы конференции будут подготовлены к рассылке к 5 февраля и могут быть получены по запросу по электронной почте akokorin@wwf.ru





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100