Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/01/2009, в 12 ч. 03 мин., 1014 просмотров

Подавляющее большинство жителей Мурманска обеспокоено экологической ситуацией в регионе

Подавляющее большинство жителей Мурманска обеспокоено экологической ситуацией в регионе. Фото: pim.org.ru
Таковы, в частности, результаты социологического опроса, проведенного в городе. Опрос также показал, что жители области поддерживают строительство ветропарков в регионе, не одобряют строительство второй очереди Кольской АЭС и выступают против продления сроков работы ее старых реакторов.

Исследование "Отношение жителей города Мурманска к экологическим проблемам региона и степень информированности о деятельности общественных организаций" был заказан общественной экологической организацией "Беллона-Мурманск". Опрос проводился Социологическим центром северо-западного филиала Московского гуманитарно-экономического института. В результате исследования было опрошено почти 1 000 жителей города с населением в 350 000 человек.

"Проведение подобного социального опроса в Мурманске - наш первый опыт, - рассказал председатель правления "Беллоны-Мурманск" Андрей Золотков. - Нас приятно удивило положительное отношение населения города и его заинтересованность в деятельности общественных организаций, связанных с охраной окружающей среды".

Мурманчане интересуются экологическими проблемами

В результате исследования было выявлено, что около 70% респондентов, не зависимо от возраста или образования, интересуются экологическими проблемами в регионе и поддерживают работу общественных организаций (59,8%).

"Экологические проблемы всё также актуальны для населения Мурманска, даже не смотря на экономический кризис, - считает председатель "Природы и молодежь" Виталий Серветник. - При этом власти всех уровней уделяют минимальное внимание вопросам охраны окружающей среды", - считает эколог.

Отношение к общественным организациям

Большая часть жителей города Мурманска согласна с тем, что экологические организации информируют население о насущных экологических проблемах (69,1%), привлекают внимание населения к экологическим проблемам (73,8%), дают возможность населению участвовать в решении экологических проблем (51,7%), предлагают пути решения экологических проблем (60,1%).

Жители города также не склонны считать, что общественные экологические организации занимаются решением экологических проблем только для того, чтобы удовлетворить своё самолюбие или наживаться на экологических проблемах.

"Зеленый свет" ветропаркам

При изучении отношения жителей города Мурманска к планам строительства ветропарков на территории Мурманской области было выявлено, что большинство жителей города одобряют эти планы. Это подтверждают следующие цифры: 35,9% респондентов скорее одобряют, а 34,7% полностью одобряют строительство ветропарков в Мурманской области.

Скорее не одобряют планы строительства ветропарков на территории Мурманской области - 4,4% респондентов, а 2,3% полностью не одобряют. Более 22% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

"Нас приятно порадовали такие результаты. Мурманчане понимают, что ветроэнергетика очень перспективна на Кольском полуострове. Строительство ветропарков на территории Мурманской области позволит сократить использование ископаемого топлива, и тем самым уменьшить вредные выбросы в атмосферу, - рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике "Беллоны-Мурманск" Юрий Сергеев. - Приятно наблюдать, что население нашего города понимает и одобряет необходимость такого строительства. Ведь забота об окружающей среде - дело каждого из нас", - считает он.

Отношение к Кольской АЭС

При изучении отношения жителей города Мурманска к развитию атомной энергетики в регионе было выявлено, что большинство жителей города Мурманска не одобряет планы продления сроков работы реакторов Кольской АЭС и планы строительства второй Кольской АЭС.

Это подтверждают следующие цифры: 25,7% респондентов скорее не одобряют, а 18,2% совершенно не одобряют планы продления сроков работы реакторов Кольской АЭС. Скорее не одобряют и совершенно не одобряют планы строительства второй Кольской АЭС соответственно 21,8% и 27,3% респондентов. Затруднились выразить своё отношение к этим вопросам 27,4% и 22,7% респондентов соответственно.

"Результаты опроса по поводу Кольской АЭС резко расходятся с заявлениями официальных властей, которые намерены уделять внимание развитию атомной энергетики", - считает Золотков. Тот факт, что большинство местных жителей отрицательно относятся как к строительству новых станций, так и к продлению сроков эксплуатации старых реакторов, должен быть сигналом для властей".

По мнению Виталия Серветника, подобное отношение жителей города не удивительно, поскольку "именно атомная энергетика - наиболее опасный и дорогой способ получения энергии", - рассказал Виталий Серветник в интервью "Беллоне.ру".





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100