Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/01/2009, в 11 ч. 39 мин., 939 просмотров

Потепление угрожает России инфекциями и пожарами

Слякоть. Фото: РИА Новости
Глобальное потепление климата может принести России распространение опасных инфекций, рост числа лесных пожаров и учащение опасных погодных явлений, предупреждает заместитель начальника Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования "Антистихия" МЧС РФ Вадим Белоусов.

"С учетом статистического разброса мы имеем нарастание опасных явлений погоды. Корреляция количества опасных явлений с общим трендом изменения климата вполне очевидна", - констатировал он, выступая на круглом столе в МГТУ имени Баумана.

Белоусов отметил, что многие потенциальные чрезвычайные ситуации связаны с отступлением вечной мерзлоты из-за потепления. Он подчеркнул, что 63% территории России занято мерзлотой, при этом здесь находятся около 80% как освоенных, так и разведанных запасов полезных ископаемых, а их добыча является основой экономики страны.

"Прогрессирующими темпами потепление будет происходить как раз в районах вечной мерзлоты. И проблема состоит в том, что многие магистрали транспортные, многие объекты нефте- и газодобычи расположены там, где это потепление локальное, растепление грунтов уже имеет место", - сказал эксперт.

При таянии мерзлоты неизбежна просадка фундаментов и разрушение домов, трубопроводов и других коммуникаций, пояснил он.

Таяние мерзлоты несет и биологические угрозы: при отступлении на 100-150 километров не просто смещается граница вечной мерзлоты, но и меняются ареалы распространения различного рода паразитов и насекомых, которые переносят болезни, отметил представитель МЧС.

"Меняется экология, что приводит к тому, что нехарактерные для этих мест инфекции начинают там проявляться. Биологам известно: когда организм проникает в новый ареал, он получает "фору" и проявляет себя гораздо сильнее", - сказал Белоусов.

При таянии мерзлоты могут "оттаять" и опасные инфекции.

"Если со скотомогильниками сибироязвенными в европейской и азиатской части более менее мы представляем, что делается, то как хоронили сибироязвенных оленей чукчи... Вы понимаете, что это значит. Есть некие сведения, что оспенные захоронения в вечной мерзлоте существуют, и не очень понятно, где они локализованы. А учитывая то, что хранятся в условиях холодильника эти гадости хорошо, а вакцинирование оспы прекращено вообще, то об этом даже думать не хочется", - сказал замглавы центра "Антистихия".

Большую проблему для населения прилегающих городов и экологии представляют лесные пожары, которые несут и экономический ущерб.

"Процессы потепления будут сказываться на интенсивности этих лесных пожаров. По оценкам, длительность пожароопасного периода в средних широтах России при существующих темпах потепления может увеличиться на 30%-40% - на 50-60 дней. Очевидно, что интенсивность лесных пожаров будет расти", - сказал представитель МЧС.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100